Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2011-11-28T08:04:04+04:00

Озон – голубоватый газ, состоящий из трёх атомов кислорода (O3). Когда озоновый слой истончается, на Землю начинает проникать большее количество ультрафиолета, необходимого для нормальной жизнедеятельности людей. Озон поглощает лишнюю часть ультрафиолета, включая и опасную для всего живого на Земле. Озоновые дыры – это не дыра в атмосфере в полном смысле. Это медленное устойчивое уменьшение концентрации стратосферного

  1
Количество содержания в атмосфере озона чрезвычайно мало, а, значит, даже самые незначительные отклонения от нормы количества озона могут привести к серьезным изменениям интенсивности воздействия ультрафиолета на земную поверхность.

Чтобы предупредить об озоновой дыре, запомните причины, в связи с которыми они могут образовываться:

- соединения хлора, известные как фреоны. Даже один единственный атом хлора может разрушить довольно много озонового слоя;
- сгорание топлива. Закись азота опасна для озона;
- высотные самолеты. Ядерные взрывы, которые образуются при полете, также создают проблемы с уменьшение озонового слоя;
- минеральные удобрения. По мере внесения минеральных удобрений в почву возрастает появление закиси азота, который способствует разрушению стратосферного слоя.
2
Как видите, источников разрушения слоя озона над поверхностью Земли огромное множество. А значит и проблем, связанных с озоновыми дырами, тоже. Не забывайте, что озоновый слой в стратосфере чрезвычайно важен для всего живого на Земле.

Также запомните, как именно появляются озоновые дыры: когда наступает полярная ночь, температура резко падает, и происходит образование стратосферных облаков. Они содержат кристаллики льда. Когда этих кристалликов скапливается слишком много, в процессе химических реакций высвобождается хлор. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в атмосферу попадают атомы хлора. В процессе всех этих реакций молекула озона (O3) распадается и образуется молекула кислорода (O2). Такая цепочка превращений естественно истончает озоновый слой, что и приводит к образованию озоновой дыры.
3
Чтобы узнать в возможности появления озоновой дыры, обратитесь в озонометрические станции, которые занимаются наблюдением за озоновым слоем. Самолеты-лаборатории позволяют контролировать зарождение дыры, а также ее размеры и характер увеличения. Впервые с проблемой снижения уровня озонового слоя столкнулись над Антарктикой в 1985 году. В том же году были получены фотографии озоновой дыры.