Помогите сделать биологию умоляю белая планария надо написать о ней место обитание, покровы тела, органы чувств, питание и пищеварение, форма и размеры тела, дыхание, выделение, нервная система.

2

Ответы и объяснения

2013-10-31T00:26:23+04:00
Планария - типичный представитель, обитает в пресных водоемах. Живут планарии скрытно, забравшись под нижнюю поверхность листьев, под кору коряг, под камни. Тело планарии в обычном состоянии вытянуто в длину и сплющено сверху вниз (отсюда название типа - плоские черви). Малейшие раздражение (например, прикосновение) вызывает резкое сокращение тела, показывающее, что у планарии хорошо развита мускулатура. Задний конец тела планарии заострен, а передний расширен, и от него отходит в обе стороны по короткому выросту. Это органы осязания. Здесь же, на переднем конце, помещаются и два черных глаза. Медленно скользя, планария ползает по дну водоема, временами поднимается в толщу воды и плывет в ней короткое время. Покров тела планарии снабжен ресничками (отсюда названия класса - ресничные черви). Благодаря согласованной работе ресничекпланария плавно передвигается.Двусторонняя симметрия: Правая сторона выглядит как зеркальное отражение левой. Все органы планарии также расположены в строгом порядке по обе стороны воображаемой плоскости, проходящей вдоль тела животного. В отличии от лучевой симметрии кишечнополостных такую симметрию называют двусторонней. Двусторонняя симметрия характерна для большинства многоклеточных животных, она возникла в связи с развитием у них способности к активному передвижению.
2013-10-31T00:29:54+04:00
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипПлоские червиКласс
Ресничные черви

Плоского червя длиной около 2 см – белую планарию – можно найти на дне пруда и на листьях водных растений. Она скользит по дну с помощью едва заметного волнообразного сокращения мышц тела. Это и есть главное «достижение» плоских червей.


Тело имеет двустороннюю симметрию. Это связано с подвижным образом жизни, выделением переднего конца тела. Через продольную ось тела можно построить только одну плоскость симметрии.Подобно кишечнополостным, черви различают верх и низ. Снизу находится дно, источник пищи, а сверху – все опасности. Но при движении по дну возникают также различия между передним и задним концами тела. Продвигаясь вперёд, животное ищет пищу, а сзади пища уже съедена. Гораздо удобнее, когда рот и органы чувств находятся на переднем конце тела. Поэтому через длинную ось червя можно провести только одну плоскость симметрии, которая делит его на равные половины. Так в результате движения тело животных стало двусторонне-симметричным.

Большинство плоских червей обзавелись замкнутым кишечником из эктодермы. Это позволило им достичь крупных размеров и питаться крупной добычей.Отличие состоит в том, что в плоском теле между энто- и эктодермой развился третий зародышевый листок – мезодерма. Часть её клеток стала упругим наполнителем тела – паренхимой, а другие превратились в мышечные волокна. Так мезодерма вместе с эктодермой образовали кожно-мускульный мешок. Именно он обеспечил типичный для червей способ ползания.

Пищеварительная системаПланария – хищник, она нападает на мелких животных, например рачков и червей. Особые, разбухающие в воде выделения некоторых клеток эпителия помогают ей удерживать добычу. Планария прижимается к пойманной жертве, а затем при помощи выдвижной глотки заглатывает её.Большинство свободноживущих плоских червей имеют разветвлённый кишечник, открывающийся наружу ротовым отверстием.

Органами выделения служат разветвлённые трубочки (канальцы), пронизывающие тело червя. Они начинаются в паренхиме клетками звездчатой формы. В каждой клетке имеется пучок длинных ресничек, которые постоянно колеблются. Их называют «пламенными клетками», потому что движение ресничек напоминает язычок колеблющего пламени. Колебание ресничек создаёт ток жидкости в трубочках.

Нервная система свободноживущих плоских червей состоит из скоплений нервных клеток – парных головных узлов, нервных стволов и многочисленных нервных ответвлений. От нервных стволов ко всем органам отходят многочисленные органы.

Хорошо развиты органы осязания – чувствительные клетки, расположенные на поверхности тела. Особые органы осязания – парные щупальца расположены на переднем конце тела. Рядом с ними находятся глаза, с их помощью планария различает уровень освещённости. Имеется орган равновесия.Половое размножениеПланарии размножаются в основном половым путём. Они гермафродиты: их половая система представлена как женскими, так и мужскими половыми органами в одном организме. Таким образом, одна и та же особь имеет мужские половые органы (семенники) и женские половые органы (яичники).Половая системаПоловая системаВ паренхиме расположены многочисленные пузырьки – семенники. От них идут трубчатые семяпроводы к совокупительному органу. Всё это части мужской половой системы.
э