Написать 10 предложений с причастных оборотом,10 предложений с деепричастным оборотом.

2

Ответы и объяснения

2013-10-30T16:03:43+00:00
1) Проехавши две версты, встретили поворот на проселочную дорогу, но уже и две, и три, и четыре версты, кажется, сделали, а каменного дома в два этажа все не было видно (Г.). 2) Манилова проговорила, несколько даже картавя, что он очень обрадовал их своим приездом и что муж ее, не проходило дня, чтобы не вспоминал о нем (Г.). 3) Сначала, принявши косое направление, хлестал он в одну сторону кузова кибитки, потом в другую, потом, изменивши образ нападения и сделавшись совершенно прямым, барабанил прямо в верх кузова (Г.). 4) Правя рулем в тихую погоду, когда остальные спали в крошечной, тесной каютке, пропитанной запахом трески, или сидя на отдыхе на палубе, после нескольких часов ловли рыбы, Григорий невольно наблюдал и этот беспредельный холмистый океан с далеко раздвинувшимися рамками горизонта, и это высокое небо, и это никогда не заходящее холодное полярное солнце, и эти роскошно-яркие снопы северного сияния (Станюк.). 5) Не имея определенной должности, он тем не менее участвовал во всех наших работах: нужно переставить декорацию или писать ее, нужно делать бутафорию или шить костюмы, за кого-то репетировать, с кем-то проходить роли, суфлировать, — суфлер тут как тут (К. Ст.). 6) Его товарищ согнулся, поставив; локти, и, подпирая скулы ладонями, задумчиво улыбался (М. Г.). 7) Нельзя знать новую Россию, не зная старой, не зная всего, что «чудь начудила и меря намерила», не зная старой деревни, не зная очарованных странников, бродивших по всей стране, не увидев заката в крови над полем Куликовым (Пауст.). 8) Не умея владеть топором, и дерева не срубить, а ведь язык —тоже инструмент, музыкальный инструмент, и надобно учиться легко и красиво владеть им (М. Г.). 9) Потом мы обходим их, вырываемся вперед, успокаиваемся, усаживаемся поудобнее, пониже, хоронясь за бортом от холодного ветерка (Каз.). 
10)Вася, ничем не покрытый, шагал так же деревянно, как всегда, высоко поднимая ноги и не сгибая колен (Ч). 
1)Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям... Вдруг он решил, что нужно что-нибудь мне подарить, и подарил кожаные перчатки, старые, но еще очень хорошие, застегивающиеся на ремешок .Читая, я время от времени поглядывала на светлый квадрат солнца; падавший на лестницу и казавшийся мне ослепительным из глубины темноватого склада.. Великий, или Тихий, океан на этот раз словно бы хотел оправдать свое название, которое совершенно несправедливо дали ему моряки-португальцы, впервые побывавшие в нем и не встретившие ни разу бурь. Не было слов, чтобы передать изгибы бухт, затененные углы, гроты, выстланные черным блеском и светлой подводной травой, темную прозрачность волн, качавших далеко внизу спины серебряных пеламид, и, наконец, луну, видную снизу даже днем и похожую на клубок розового пара, замерзшего в холоде недосягаемых высот 
Спокойный в этих благодатных местах вечного пассата, Атлантический океан словно бы дремал и с ласковым рокотом катил свои лениво нагоняющие одна другую волны. 
Запорошенные снегом идут и идут станки, и кажется, чтобы пустить их, нужны годы и годы. Привлеченные запахом постоянно готовившейся пищи в лагерь начали понемногу сходиться наиболее отважные обитатели» пустыни —ушастые гобийские ежи. Проникнутый разрывающей жалостью сидел он перед нагоревшею свечою 
2013-10-30T16:04:11+00:00
С причастным оборотом:Это был человек, ошарашенный происшедшим.Картина, нарисованная маслом, висела на главном входе.Люблю весну, радующую нас теплым солнышком.Студенты, приехавшие в лагерь, спешат к реке. С деепричастным оборотом:Рассказывая, он громко смеялсяСтрела, пролетев, вонзилась в дерево"Зима. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь..."Проснувшись, я пошёл умываться.Разглядев все вещи на витрине, я прошла мимо.
С деепричастным оборотом:Рассказывая, он громко смеялсяСтрела, пролетев, вонзилась в дерево"Зима. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь..."Проснувшись, я пошёл умываться.Разглядев все вещи на витрине, я прошла мимо.