Пусть имеется 7 серебряных и 2 медные монеты. Медные монеты отличаются по внешнему виду от серебряных. Известно, что одна из монет фальшивая, а остальные настоящие. (Фальшивой может быть как медная, так и серебряная монета). Настоящая серебряная монета отличается по весу от настоящей медной монеты. Известно также, что фальшивая монета легче настоящей монеты, изготовленной из того же металла. Как определить фальшивую монету за два взвешивания на рычажных весах без гирь?

2

Ответы и объяснения

2011-11-24T18:47:39+00:00

на каждую из чашек по 3 серебряных и 1 медную (одна серебряная монета остаётся), если весы покажут равный вес, то оставшаяся серебряная монета фальшивая, если вес разный, то продолжаем взвешивать
из кучки монет из той чашки, которая легче берём одну серебряную и одну медную монету и кладём на одну чашку, на вторую чашку кладём одну серебряную монету из той же чашки (та, которая была легче) и одну медную монету из тяжёлой чашки, если чашки весят одинаково, то оставшаяся (3-я серебряная монета фальшивая), если легче первая чашка, то фальшивая медная из первой чашки, если легче вторая чашка, то фальшивая серебряная из второй чашки

2011-11-24T18:49:51+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Взвесить шесть серебряных монет по три  монеты на кадой чаше весов

1) если вес одинаковый, то следующим этапом взвесить две медные монеты,

если одна легче, значит фальшивая, если вес одинаковый, то тогда фальшивая серебряная, которая не взвешивалаь.

2) если при взвешивании шести серебреных монет вес неодинаковый, то берём три монеты которые легче, и взвешиваем из них две монеты.

та которая легче фальшивая, если вес одинаковый легче та, которая не на весах.