Составьте рассказ от имени египтянина о посещении храма по плану : 1) аллея сфинксов; 2) обелиски , статуи, башни; 3) вход во двор; 4) колонный зал; 5) помещение со статуей бога.

1

Ответы и объяснения

  • helenaal
  • Ведущий Модератор
2015-11-17T21:19:16+03:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
     Время разлива Нила, предсказанное жрецами, приблизилось. Настал день  идти по обычаю в  Храм,  принести молитву Амону: властелину Нила, регулирующему его разлив. В Храм Амона-Ра я пойду от Нила - я живу в селении неподалеку,  часто бываю в нем. И даже добровольцем  помогаю жрецам в массовых праздничных церемониях по окончанию сбора урожая. Поэтому  знаю многое о Храме.
     С размышлениями об Амоне-Ра – Первопричине всякой  жизни – я  вступил на Алею сфинксов. Обычно сфинксы охраняют пирамиды. Они имеют тело льва и лицо фараона, погребенного в ней. Но  сфинксы  по сторонам  этой аллеи защищают Храм Амона, поэтому у них головы баранов с завитыми рогами.  Ведь  баранов чаще всего приносили  в жертву Ра!
    И вот уже я перед фасадом с пилонами. Это огромные ворота,  похожие на надмогильные сооружения древних.  Между их квадратными башнями находится прямоугольный вход.  По обе стороны входа  стоит пара  высоченных, устремленных в небо,  обелиска  из красного гранита со сверкающим на солнце острием. На каждой из их 4-х граней – иероглифы, прославляющие Ра  и его детей – фараонов.
     Я с почтением приветствую статуи фараонов и прохожу в перистиль — замкнутый квадратный двор, обрамленный массивными близко поставленными колоннами. Он обнесен глухой стеной. Рассматривая высеченные на стенах и колоннах знакомые с детства барельефы, изображающие действия фараонов,  я медленно иду в гипостиль — крытый колонный зал.
    Каждая колонна здесь выше самой высокой пальмы, и нужно человек пять, чтобы ее охватить.  Они похожи на связки нераспустивших­ся стеблей папируса, которые завершаются лепестками лотоса. Колонны также украшены изображениями богов и их жизнеописаниями.  Свет в гипостиль проникает сверху через просветы между уровнями перекрытия различных частей зала. Здесь царит  полумрак и стоит аромат благовоний.  Гипостиль – символ нашего мира.
    Древнее святилище находится в центре Храма. Это маленькая, как говорят, полутемная  часовня, где хранятся  статуя Амона-Ра и другие сокровища. Но входить туда могут только жрецы. Они знают, как молить бога о поддержании правопорядка, мира и спокойствия. Лодку со статуей Амона жрецы выносят на своих плечах, а во время праздников это процессия идет по нашему селению.
    Но уже слышны молитвенные песнопения, поэтому мой рассказ окончен.