Ответы и объяснения

2013-10-29T21:30:56+04:00
Н.С.Лесков.

    В «Очарованном страннике» Лесков открыл читателям важнейшую сторону русского национального характера. Здесь, как ни в одном другом его произведении, высвечено затейливое мироотношение, свойственное русскому человеку.

    Главным героем этой повести является Иван Северьянович Флягин. Под его одеждой, напоминающей собеседникам легендарного русского богатыря, «дедушку Илью Муромца», скрывается могучая жизнеутверждающая натура. Это дерзновенный скиталец, всю свою жизнь самовластно испытывающий свою свободу. С «божьей помощью» этот герой преодолевает своё самовластие, смиряет свою гордыню, но нисколько не теряет при этом чувство собственного достоинства, душевную широту и отзывчивость.

    Сама фигура странника связана художественной традицией русского фольклора и древней литературы, с образами искателей счастливой доли. Да и стиль повести в значительной степени напоминает древнерусские хождения. Повествование в них велось, как правило, от первого лица и представляло собой неторопливое, величавое описание путешествия, в котором окружающее получает глубоко личное и заинтересованное суждение.

    Такова и необыкновенная судьба Флягина, его скитания «по городам и весям родной земли» Всё это удивительно соответствует его деятельному, в чём-то дерзкому и, одновременно, мирному и доброму характеру. Замечателен и весь облик чистосердечного героя: неуёмная мощь духа, богатырское озорство, неистребимая жизненная сила (ведь он всю жизнь свою погибал и никак не мог погибнуть) и широта его души, отзывчивость к чужому…