Ответы и объяснения

2013-10-29T14:33:04+00:00
Дон, Яик (Урал), Запорожская Сечь 

Еще в 17 веке казаки были распространены ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Источники того времени упоминают казаков: яицких, донских, волжских, терских, днепровских, запорожских, мещерских, псковских, рязанских, а также городских, т.е. находящихся в ГОРОДАХ. Упоминаются также казаки ордынские, азовские, ногайские и т.д.. 

Перед очерчиванием Земли Войска Донского отметим, что в 17 веке никаких демаркационных линий не существовало, владения закреплялись расселением и естественно активной защитой своих территорий в пограничных - украинных районах. 

В 1614 г. во время смуты в грамоте от «царя и великого князя всея Руси, Михаила Федоровича» с требованием помощи в походе против Заруцкого и Маринки определяется признанная область расселения Войска Донского, «...атаманы и казаки, и все ваше Войско нижних и верхних юртов и запольных речек..»(1614, Д.Д.1). С верхними и нижними юртами понятно, речь идет о Доне, а что же это за запольные речки, откуда можно набрать существенное количество войсковых казаков? Полем на Руси называлась территория, располагавшаяся ниже лесной кромки, южнее Воронежа. Значит запольные речки это притоки Дона и их бассейны: Северский Донец, Хопер и Медведица. По берегам Северского Донца выше станицы Луганской имелись значительные лесные массивы, с отступом от берега в степь «...и 8 и 15 верст и измерения не проводились за дальностью...» (П.В.С.), не удивительно что именно здесь уже во времена (1571 г.) Ивана Грозного и Бориса Годунова имелись засеки и городки Айдаровский и Бахмутский. Засеки в лесных массивах издревле использовались славянами в военно-оборонительных целях, а в памяти донских казаков засеки сохранены в походных песнях – «…а кто первый до засеков добежит, тому крест Георгиевский надлежит…».