сочинение по картине Т. Назаренкоо "Церковь Вознесения на улице Неждановой".
буду очень блогадарен) заранее спасибо)

1

Ответы и объяснения

2013-10-29T13:05:15+00:00
Описание картины Т. Назаренко «Церковь Вознесения на улице Неждановой»

Татьяна Григорьевна Назаренко с детства занималась изобразительным искусством. Ее на ставниками были Д. Д. Жилинский, А. М. Грицай, С. Н. Шильников. Она прошла длительный творческий путь и ее работы экспонируются во многих музеях России и за рубежом. В 2002 г. ей присвоили звание заслуженного художника России.
Среди множества работ Т.Н. Назаренко есть ряд картин, отличающихся  от основного направления творчества художницы. Одна из них - «Цер­ковь Вознесения на улице Неждановой». На своей картине Т. Назаренко изобразила один из Москвовских храмов, возведенный в честь Вознесения Христова.
Церковь Вознесения стоит на перекрестке трех дорог. Взгляд художницы направлен на объект изображения под углом с правой сторо ны. Конечно, художница лишь изобразила при легающую к церкви территорию так, как она вы глядит в действительности: тем не менее известно, что храм никогда не строится на случайном месте. На переднем плане слева мы видим фрагмент тер ритории, на которой растут деревья. На ветвях нет листьев, земля покрыта снегом. Почему-то дума ется, что художница рисовала церковь Вознесения весной. На тротуаре вокруг церкви и на дорогах нет снега, нет машин и людей. Церковь занимает на картине центральное место — остальные здания, расположенные рядом с ней, выглядят на картине, как хаотичное нагро мождение архитектурных фрагментов.
Церковь представляет собой двухэтажное зда ние с четырехскатной крышей, увенчанное неболь шой башенкой с золоченым куполом; на переднем плане мы видим одноэтажную пристройку с вхо дом. С противоположной стороны двухэтажного здания имеется такая же пристройка. Еще дальше намечен забор, огораживающий церковный двор. Слева от церкви, за пристройкой, находится коло кольня. Мы видим два яруса с высокими арками; очертания креста над крышей колокольни сли ваются с небом. Стены церкви окрашены в красный цвет; кры ши — белые, покрытые снегом. Это придает цер кви нарядный, праздничный вид.
Художница ак центирует внимание на церкви Вознесения не только композиционно, поместив ее изображение в центре полотна, но также и цветом. Основные то на в картине — красный, белый и темно-коричне вый (дорога); однако художница использовала и другие цвета. Яркие, карнавальные оттенки зеленого, сирене вого, желтого придают картине эффект своеобраз ного освещения. Трудно определить сразу, какое время дня, однако по дороге, на которой снег уже успел растаять под колесами проехавших машин, можно предположить, что это вторая половина дня. Благодаря тому, что художница выбрала для изображения дорог те мную, почти черную краску, создается впечатле ние, что церковь не стоит на земле, а парит над без дной, олицетворяя сам праздник Вознесения.