Помогите. Нужно составить текст рассуждение-объяснение на тему вежливость

1

Ответы и объяснения

2013-10-28T20:53:05+00:00
Меняется мир, меняются времена. Что-то отживает, а что-то остается незыблемым. Уважение – одна из таких незыблемых категорий. Как и сто, и двести лет назад, люди испытывают в нем потребность. Одни его ищут, другие его добиваются, третьи выбирают из существующего положения вещей, что и кто заслуживает их уважения. Какой смысл закладывается в уважение и как оно может проявляться? Нормы поведения, выработанные обществом, на протяжении времени меняются и носят условный характер, но они не заменяют собой нравственных чувств и убеждений. Уважение, как признание определенных прав человека и норма отношений в обществе, является одной из приоритетных категорий. Если рассматривать уважение как почтительное отношение, то возникает вопрос: кого мы можем почитать? Конечно, в первую очередь наших родителей, бабушек и дедушек. Через них мы познавали и открывали мир. Вложенные в нас душевные силы позволили нам стать тем, кем мы стали. Уважение как почтительное отношение могут вызывать пожилые люди, их возраст, опыт и пройденный жизненный путь. Уважение в смысле признания значимости и ценности для нас определенного круга людей могут вызывать члены семьи, друзья, коллеги по работе, знакомые. Значимыми критериями уважения здесь может выступать право на достойное отношение, авторитет человека, его статус, дела, поступки.
Вежливость, как форма проявления уважения, происходит от древнерусского «вежа» – знающий, сведущий. Отсюда вежливый – знающий, как себя вести. Вежливость выражается посредством учтивого поведения. Но не всегда в жизни вежливый человек, соблюдающий внешне правила поведения, внутренне может уважать человека. Он просто соблюдает формальность. Истинная вежливость подразумевает наличие доброжелательного отношения к человеку, а это не всегда возможно. Тактичность, как форма проявления уважения, подразумевает чувство меры, умение соизмерять свое поведение с чувствами других людей и осознавать границы дозволенного. Тактичности свойственно интуитивное определение правильного тона в общении с людьми. Частые взывания по делу и без дела к уважению, вежливости и тактичности приводят к их обесцениванию или подмене. Цинизм тогда возводится в ранг добродетели, за вежливостью соблюдается простая формальность, тактичность становится редким явлением. Только одними указаниями и призывами к уважению нельзя вызвать ответное чувство. Это приведет только к тому, что в лучшем случае будет соблюдаться формальное отношение.
Чувство уважения – такая категория, которая должна быть чем-то подкреплена. Вот только чем? Каждый из нас выбирает, кто и что заслуживает настоящего уважения (сам по себе человек, его дела, поступки), а что принимается как игра в формальности. Призывать, а тем паче заставить уважать то, что не подкреплено весомыми критериями для человека – не даст желаемого результата.
Что же объединяет уважение, вежливость и тактичность? Если в уважение вкладывается не внешнее соблюдение формальности, а внутренняя позиция по отношению к другому человеку, то общим эту триаду делает его основание – уважение. Вежливость и тактичность проявляют себя как внешние формы уважения. Единство уважения, вежливости и тактичности – это наше отношение к друг другу, к делам, поступкам, поведению. Будет ли это единство носить формальный характер или иметь под собой весомые критерии – выбирать каждому из нас.