№1.
В нидерландском законе"Об опубликовании законов"1988г закреплено,что законы вступают в силу через месяц после их опубликования в официальном бюллетене"Государственные ведомости"
Сравните это правило с практикой вступления в силу законов в России.

№2
Древние юристы считали ,что незнание закона не освобождает от ответственности,но в том случае,когда он надлежащим образом обнародован.

Следует ли из этого,что правило,которое не доведено до сведения людей ,можно не исполнять?

Помогите!

1

Ответы и объяснения

2013-10-27T20:59:58+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Задача 1. В соответствии со ст. 6 ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
Как видишь норма довольно похожая на нидерландскую. Однако на практике, как правило, в самом законе устанавливается дата вступления закона в силу (особенно это касается законов, принимаемых по важным вопросам).
Задача 2. Презумпция знания закона существует до сих пор (особенно ярко проявляется в уголовном праве). Если закон не опубликован надлежащим образом, значит он не вступил в юридическую силу, значит его можно не исполнять, т.к. он попросту не действует.