Почему Скандинавские страны страдают от кислотных дождей, принесенных из Великобритании и Германии?

1

Ответы и объяснения

2013-10-27T17:56:40+04:00
Само понятие “кислотный дождь” вошло в обращение 110 лет тому назад. Английский химик Роберт Ангес Смит обнаружил, что в промышленном городе Манчестере и вокруг него имеются “три вида воздуха”, а именно: воздух с карбонатом аммония в отдаленных полях; воздух с сульфатом аммония в окресностях и воздух с серной кислотой или бисульфатом в городе. В 1872 году он писал о “кислотном дожде” в книге “Воздух и дождь” –начала химической климатологии” и рассматривал в ней ряд тех явлений, о которых мы сейчас говорим в связи с проблемой окисления :сжигание угля, разложение органических материалов, траектория ветров, близость к морю, количество осадков на месте. Смит указывал, что кислый воздух в городе обеспечивает краски в тканях и разъедает поверхности металлов, что кислая дождевая вода повреждает растительность и материалы, что такие вещества, как мышьяк, медь и прочие металлы выпадают вместе с дождями в промышленных районах.

В начале 40-х годов нашего века шведский почвовед Ханс Эгнер взял на себя инициативу проведения систематических исследований с целью определения возможности обеспечения для растительности дополнительных питательных веществ – “удобрения “за счет использования выпадающих, переносимых воздухом веществ.
До 50-х годов атмосферный перенос загрязнителей привлекал внимание прежде всего в связи с переносом и распространением в местном масштабе. Шведские ученые Карл Густав и Эрик Эрикссон убедились в том, что воздух служит в качестве транспортера на длинных и коротких отрезках, и что “багаж” может содержать вещества в различной химической форме, которые постепенно выпадают на землю на больших расстояниях от места их .
В 50-х годах нашего века Эвиль Горам заложил основы знаний, которыми мы сегодня располагаем в области окисления водных систем. Он смог свести результаты исследований к ряду принципов, объясняющих происходящее в водных системах при введении в них большого количества окисляющих веществ.
После 1950 года произошло очень сильное увеличение выбросов и к в 1960-х годах кислотные дожди определились как проблема в ряде стран Европы и Северной Америки. Появились первые публикации по окружающей среде, которые охватывали крупномасштабные регионы с основными загрязнителями – окислов серы (SOx) и окислов азота (NOx) от разработки полезных ископаемых. Которые распространялись на сотни миль от мест разработки ветром, после чего они вымывались из атмосферы дождями, туманами и снегом..В 1968 году Уден опубликовал работу, где он доказал, что осадки над скандинавскими странами постепенно становятся все более кислыми, а также что большие количества окисляющих веществ – сернистые соединения – поступают в виде выбросов из промышленных районов в Центральной Европе и Великобритании. Строго говоря, то, что ветры могут переносить видимые и осязаемые частицы, как например, сажу или песчаную пыль, новостью не было, поскольку такие случаи известны уже давно. В 1755 году было отмечено, что красная песчаная пыль из Сахары достигла Англии, пройдя длинный путь над странами и континентами. В 1881 году ученые в Норвегии утверждали, что загрязнители воздуха, поступившие с ветрами из Англии, явились причиной того, что снег в определенных районах Норвегии принял серую окраску. В 1950 году в Европе можно было чувствовать запах дыма от огромного лесного пожара по другую сторону Атлантического океана, в канадской провинции Альберта.
В 60-е годы огромное внимание привлекли исследования изменений, которые наблюдались в химии осадков , которые были вызваны кислотными дождями. Было установлено, что основную роль в составе кислотных дождей принадлежит двуокислу серы и окислу азота, которые оказывали загрязняющее действие на большиз расстояниях. Благодаря интенсивному переносу воздушных масс. Кислые осадки вызывают изменения, которые происходят на всей поверхности и производят мобилизацию ионов всех металлов, особенно Ca, Vg, Al, Mn, Fe, Zn.В природных условиях диоксид серы попадает в атмосферу несколькими путями