Ответы и объяснения

2013-10-27T14:10:23+04:00
Большой интерес представляет романтическая повесть писателя-декабриста Александра Александровича Бестужева (1797-1837) под названием «Мореход Никитин», в которой рассказывается о том, как архангельские рыбаки в период континентальной блокады захватили в плен пиратское английское судно. Демократическая направленность этой повести сказывается не только в изображении героизма и смекалки простых русских людей, но и в самом ее языке, уснащенном народными поговорками и словечками. 

Четыре архангельских помора - Савелий Никитин, дядя Яков, Алексей и Иван - плывут на карбасе по Белому морю. Суденышко берет в плен английский военный корабль, но Никитин со товарищи благодаря смекалке и храбрости освободились и с трофеями вернулись домой. 

В основе сюжета повести - подвиг кольского мещанина и морехода Матвея Герасимова. Летом 1810 года Герасимов подрядился на шхуне «Евплус-2» доставить фуз ржи из Архангельска в норвежский порт Тромсё. В то время Россия враждовала с Англией, ее корабли крейсировали в северных морях. В районе Нордкапа поморов захватил один такой крейсер и как трофей на буксире потащил на запад. 
Начавшийся шторм изменил планы пиратов. Трос обрубили, и «Евплус-2» следовал далее под управлением находившихся на борту немногочисленных английских моряков. Видя, что английский корабль ушел вперед, поморы во главе с Герасимовым сами пленили захватчиков, заперли в каюте. Те без успеха пытались вырваться, ломали двери, стреляли. Только на обратном пути в норвежском порту Вардё двери открыли. 
Главный офицер-англичанин добровольно отдал Герасимову шпагу, кортик, нож. Комендант крепости написал свидетельство, что шкипер русского судна сдал местным властям английских моряков. Так Матвей Андреевич Герасимов стал героем Архангельской губернии. Морехода наградили Георгиевским крестом, разрешили оставить у себя британские трофеи. 
возьми что - нибудь от сюда!