Ответы и объяснения

2013-10-26T18:24:04+00:00
семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae
2013-10-26T18:25:21+00:00

Клевер гибридный (Trifolium hybridum L.)

Это многолетнее растение 15-60 см высотой, с овальными или продолговато-яйцевидными листочками (листья всех клеверов, которые упомянуты здесь, тройчатосложные). Белые цветки со временем розовеют. Трубка венчика длиннее чашечки, но короче, чем у того же лугового клевера – благодаря чему гибридный клевер является превосходным медоносом (т.е. он доступен не только шмелям, но и пчёлам). Цветёт гибридный клевер в июне-июле, но из-за скашивания (и по другим причинам) цветение может продлиться до осени.

В надземной части клевера гибридного, и особенно в листьях, накапливается витамин С (аскорбиновая кислота), почти 30 % клетчатки, до 21 % белка.

В народной медицине траву клевера гибридного (надземную часть, срезанную во время цветения) использовали при лечении ангины, бронхита, лихорадки, «грудной жабы» (стенокардии), а также наружно в качестве противовоспалительного средства.

Клевер гибридный – целебное, декоративное, кормовое, медоносное растение.

Вторым нам попался на пути «в Царство Флоры» белоголовый представитель. Не седой, вовсе нет...

Клевер горный, белоголовка (Trifolium montanum L.)

Тоже многолетник, высотой 20-60 см, имеющий мощный стержневой корень, глубоко проникающий в почву. Нижние листья с очень длинными черешками. Ещё важная особенность – листочки продолговатые или широколанцетные. Белые цветки собраны в более компактное головчатое соцветие. Цветёт в течение всего лета, часто зацветает уже в конце мая.

Химический состав подобен в качественном отношении предыдущему виду; в траве клевера горного обнаружено почти 39 % безазотистых экстрактивных веществ, более 15 % белков и 2,5 % жира. В листьях во время цветения накапливается до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

В народной медицине надземную часть клевера горного, собранную в период цветения, употребляли при желудочной боли, геморрое, белях.

Клевер горный – медоносное и кормовое растение.

Знакомимся с золотистым представителем семейки...

Клевер золотистый или шуршащий (Trifolium aureum Poll.)

Однолетник 10-40 см высотой, с восходящими стеблями. Листочки продолговато-обратнояйцевидные. Жёлтые цветки, постепенно приобретающие буроватую окраску, собраны в густые соцветия – шаровидные или слегка овальные головки. Цветение у золотистого клевера длится всё лето.

В надземной части, помимо веществ, указанных для предыдущих видов клевера, обнаружены каротин, токоферол и каротиноиды.

В народной медицине клевер золотистый использовали при заболеваниях сердца и лёгких, при белях, поносе, а также в качестве седативного (успокаивающего) и болеутоляющего средства.

Это медоносное, кормовое, красильное растение.

Теперь подходим к тому клеверу, который чуть больше известен в медицине...

Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетник (изредка попадается двулетняя жизненная форма) 15-70 см высотой, с овальными или яйцевидными листочками. Цветки обычно пурпурные; значительно реже встречаются альбиносы – растения с белыми цветками.

Урожай семян