Ответы и объяснения

2013-10-26T18:10:00+00:00
Петр I Алексеевич, Московский царь из династии Романовых, император России с 1721 года, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии. 27 мая 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы. После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским. Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения. (28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости. Интересно, что дата смерти Петра совпадает с днем кончины его отца - Алексея Михайловича (если смотреть по новому стилю). 


© Calend.ru
2013-10-26T18:13:14+00:00
Место рождения: Москва
Петр I Великий (30.05.1672г. – 28.01.1725г.) – первый Император Всероссийский, один из выдающихся российских государственных деятелей, в историю вошедший как человек передовых взглядов, проводивший активную реформаторскую деятельность в российском государстве и расширивший территории государства в Прибалтийском регионе.



    Родился Петр 1 30.05.1672г. Отец его – царь Алексей Михайлович имел весьма многочисленное потомство: Петр был его четырнадцатым ребенком. У своей матери – царицы Натальи Нарышкиной Петр был первенцем. Пробыв с царицей год, Петр отдан был на воспитание нянькам. Когда мальчику было четыре, отец его умер, а опекуном царевича был назначен его сводный брат Федор Алексеевич, ставший новым царем. Образование Петр первый получил слабое, поэтому писал всю жизнь с ошибками. Однако недостатки своего базового образования Петр Великий впоследствии сумел компенсировать богатыми практическими занятиями.   Весной 1682 года после шести лет своего правления царь Федор Алексеевич скончался. В Москве произошло восстание стрельцов и малолетний Петр вместе с братом Иваном были возведены на престол, а правительницей названа была старшая сестра их царевна Софья Алексеевна. Петр мало времени проводил в Москве, проживая с матерью в селах Измайлове и Преображенском. Энергичный и подвижный, не получавший церковного либо светского систематического образования, все время свое он проводил в активных играх со сверстниками. Впоследствии ему позволено было создать «потешные полки», с которыми мальчик разыгрывал маневры и сражения. Летом 1969 года, узнав, что Софья готовит стрелецкий бунт, Петр совершил побег в Троице-Сергиев монастырь, куда прибыли к нему верные полки, а также часть двора. Софья отстранена была от власти, а затем заточена в Новодевичий монастырь.   Петр 1 передоверил поначалу управление страной дяде своему Л.К.Нарышкину и матери, по-прежнему мало бывая в Москве. В 1689 он женился по настоянию своей матери на Евдокии Лопухиной. В 1695 Петр 1 предпринял первый свой военный поход на крепость Азов, окончившийся неудачей. Спешно построив в Воронеже флот, царь организовал второй поход на Азов, принесший ему первую победу, укрепившую его авторитет. В 1697 царь отправился за границу, где обучался корабельному делу, трудясь на верфях и знакомясь с техническими достижениями европейских стран, образом их жизни и политическим устройством. Там же сложилась, главным образом, политическая программа Петра I, целью которой стало создание полицейского регулярного государства. Себя Петр I считал первым слугой своего отечества, долгом которого было собственным примером учить подданных.