В какой природной зоне Африки были наиболее благоприятные условия для жизни древнего человека?Почему?

1

Ответы и объяснения

2013-10-24T22:31:08+04:00
Субтропический средиземноморский климат и климат саванн - не только для древнего человека, но и сейчас. 
НО ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК вышел именно ИЗ САВАНН, которые были более влажными и менее экстремальными, чем сейчас 

На юге Евразии и в Африке, где найдены древнейшие следы человека, климат по-прежнему оставался тёплым и не был подвержен таким сильным колебаниям, как на севере. 
Но области с более влажным климатом, чем континентальный (нынешний) были распространены больше, так как и Восточная Африка, и зона Сахель была более влажной. На юге Африки область субтропического климата также была больше, чем сейчас. 

Самые ранние афарские австралопитеки жили, по-видимому, кочевыми группами по 20–30 особей на огромном пространстве саванн. Время от времени они меняли места обитания, переходя из саванн в леса. По крайней мере, археологам пока не удалось обнаружить ни их «баз», ни «лагерей». Число членов группы зависело от типа пищи. «Отряды» австралопитеков-вегетарианцев были по численности больше, чем «отряды» древних кочевников, перешедших на мясной рацион. 
Природные условия, в которых жили австралопитеки, напоминали современные саванны Африки. Растительная пища была там менее доступна, чем в лесах, и для ее добывания требовалась большая двигательная активность. Поэтому переход к передвижению на двух ногах, по мнению некоторых ученых, стал неизбежен. Правда, подобную точку зрения на возникновение прямохождения разделяют далеко не все. В качестве возможных причин превращения обезьяны в предка человека называют действие радиации, стресса и других факторов. Ученые предполагают, что у двуногих существ уже была достаточно сложная система отношений – с нежесткой иерархией, обучением детенышей, передачей житейских навыков и опыта. Необходимость объединяться в группы влекла развитие общения. Возможно, члены сообществ владели языком определенных жестов, кроме того, делались попытки объясняться с помощью звуковых сигналов, обозначавших конкретные понятия.