сообщение о разнообразие лишайников Омской обл. в природе и жизни человека

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2011-11-15T13:57:23+04:00

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины. Объединяющей всю область чертой является её положение на равнине, в бассейне р.Иртыш. Климат области типично континентальный, причем континентальность увеличивается к югу. Средняя температура июля +17 +19°С, января около –20°С. Осадков на большей части территории области выпадает 300-400 мм в год, причем северные районы относятся к зоне избыточного увлажнения (450-500 мм), а южные – принадлежат к засушливой зоне (300 и менее мм в год) (Климат Омска, 1980).
Наиболее существенной закономерностью является широтная зональность, которая выражена в климате, стоке, почвенном покрове и растительности. В соответствии с изменениями климатических условий, растительность области изменяется от темнохвойных лесов до злаково-разнотравных степей. В центральной части области леса сменяются осиново-березовой лесостепью. На территории региона выделяют три растительные зоны: лесную (подразделяется на две подзоны: южно-таежную и мелколиственных лесов), лесостепную и степную. Однако большая часть степной и лесостепной зон занята сельскохозяйственными угодьями (распаханность составляет 84 и 56 % соответственно) и растительные сообщества сохранились в настоящее время близ колков и на неудобных для сельского хозяйства площадях (Мищенко, 1991).
До последнего времени лишайники области были изучены крайне недостаточно, в большинстве случаев в флористических сводках и геоботанических описаниях можно встретить упоминания 2-3, максимум 19 видов. Первые упоминания об отдельных видах лишайников приводятся в работах А.Гордягина, А.А.Еленкина, М.М.Сиязова. В.И. Баранов сообщает о нахождении 9 видов лишайников при изучении солонцовых комплексов и 7 видов – при изучении растительности и почв Демьян-Иртышского водораздела (Тарский и Тевризский районы). Исследованием флоры Омской области занимался М.Д. Спиридонов и в одной из его работ по изучению растительных ландшафтов на территории Тарского уезда приведено 19 видов лишайников. Всего к моменту исследований выявлено 28 видов этой группы низших растений (Сорокина, 1999).
Материалами для исследований послужили сборы автора на территории области в различных зонах и фитоценозах в течение 1998-2000 годов. Основной целью было изучение видового разнообразия лихенофлоры региона и её характеристика. Исследование проводились маршрутным методом, сбор и обработка гербарных материалов осуществлялись по общепринятой методике (Окснер, 1974). Правильность определения образцов проверена в лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН (г.Новосибирск). Автор приносит глубокую благодарность Седельниковой Н.В. за оказанную помощь в определении лишайников и научные консультации.
Объемы порядков, семейств и родов в конспекте флоры лишайников даны по Хоксворту и Дэвиду (1989), а виды в пределах рода расположены в алфавитном порядке.
Всего определено 243 вида из 73 родов и 31 семейства. Почти все виды лихенофлоры относятся к классам Ascomycotina и Ascomycota, за исключением 1 вида (Lepraria incana), входящего в группу Incertae sedis. При этом 224 вида приводятся для области впервые, новым для флоры России является 1 вид – Caloplaca assigena (Lahm.) DT. et Sarnth. и второе местонахождение в России приводится для Gyalecta nigricans Vain.
Из 11 порядков наиболее значительно – 182 видами (почти 76 %) представлен порядок Lecanorales, что является характерной чертой голарктических флор. Далее по числу видов располагаются порядки Teloschistales (14 видов), Peltigerales (14), Caliciales (11), Arthoniales (9), Dothideales (4), Gyalectales (2). Порядки Graphidales, Trichosphaeriales, Pertusariales, Verrucariales представлены одним видом каждый.

2011-11-15T14:27:36+04:00

Лишайники в природе:

Питание лишайников- тело лишайника- слоевище- сотоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм.

Размножение лишайников:

Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их разросшаеся масса тела лешайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками.

Значение лишайников:

Лишайники в природе играют важную роль, первыми поселяясь в самых бесплодных местах. Выделяя особые кислоты. Лишайники медленно разрушают горные породы. Отмирая они образуют почву на которой могут жить другие растения.