2.Справедлив ли закон всемирного тяготения для тел произвольной формы.

3.Какие силы называют центральными.

4.Каково наименование гравитационной повтоянности.

5.В чем причина того что земля сообщает всем телам независимо от их масс одинаковые ускорения.

6.Что называют состоянием невесомости.

7.Что называют весом тела.

8. Будет ли порашутист во время прыжка находиться в состоянии невесомомти.

2

Ответы и объяснения

2011-11-15T12:33:43+04:00

2.да

3.

4.

5.

6.когда ты например находишся в пространстве где нету ни воздуха ни газа ни гравитациии и бувально летаешь

7.вес тела это измерение обьёма твоего тела

8.нет! потому что в воздухе есть лёгкие вещества

 

2011-11-15T12:41:43+04:00

Тяготение, гравитация, гравитационное взаимодействие, универсальное взаимодействие между любыми видами материи. Если это взаимодействие относительно слабое и тела движутся медленно (по сравнению со скоростью света), то справедлив закон всемирного тяготения Ньютона. В общем случае Т. описывается созданной А. Эйнштейном 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СИЛЫ - приложенные к телу силы, линии действия которых при любом положении тела проходят через одну и ту же точку, называемую центром сил. Напр., силы тяготения, электростатические силы притяжения или отталкивания электрических зарядов и т. д. 

Гравитационная постоянная является фундаментальной физической постоянной и по-другому её можно назвать константой гравитационного взаимодействия.

 Следовательно, на камень со сто-роны Земли действует сила, ... что причина, вызывающая падение камня на Землю, движение Луны вокруг ... Галилей доказал, что при свободном падении Земля сообщает всем телам в данном месте одно и то же ускорение независимо от их массы. ...

Невесомостью называется состояние, при котором действующие на тело гравитационные силы не вызывают взаимных давлений его частей друг на друга. Состояние невесомости наступает при условиях, когда действие гравитации не компенсируется силой, называемой в классической физике “реакцией опоры”. Проще всего это состояние иллюстрируется ситуацией, возникающей в падающем лифте. Его пассажиры находятся в свободном падении точно так же, как и сам лифт. Поэтому они не давят на пол лифта и могут свободно парить внутри него вплоть до достижения ими дна шахты лифта. Запущенный на орбиту вокруг Земли космический аппарат постоянно находится в состоянии падения на нее, т.е. имеется полная аналогия с падающим лифтом. Однако, падая на Землю, космический аппарат постоянно “промахивается” и, не достигая ее поверхности, движется по орбите вокруг нее. . 

Силу, в которой вследствие притяжения к Земле тело действует на свою опору или подвес, называют весом тела. В отличие от силы тяжести, являющейся гравитационной силой, приложенной к телу, вес - это упругая сила, приложенная к опоре или подвесу (т. е. к связи). 

При прыжке с парашютом состояние невесомости можно ощутить в самый начальный момент свободного падения тела в атмосфере, когда сопротивление воздуха ещё невелико.