Подготовить сообщение об 1 из видов растений внесеных в красную книгу россии. Запиши план своего сообщения укажи источник информации.

2

Ответы и объяснения

2011-11-14T11:22:03+04:00

Лилия кудреватая (Lilium martogon) — изящнейший цветок, который во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать полутора метров. Ее продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5—6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне—июле на лилии распускаются розоватые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинами, закручиваются по направлению к цветоножке — недаром в народе лилию кудреватую называют «царские кудри».

Этот цветок предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах. Существует легенда, связанная с лилией кудреватой.

Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке — молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?» Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома, отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри — пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом.

Лучший Ответ!
2011-11-14T20:06:08+04:00

Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum) — нежный и, в то же время, удивительно выносливый цветок, относящийся семейству сложноцветных. Имеет статус редкого вида и нуждается в охране.

Это небольшое растение, главным украшением которого можно по праву считать корзиночки-соцветия, составленные из белых язычковых цветов, прелесть которых подчеркивается многочисленными ланцетовидными листьями.

Этот тезка нашего «старого знакомого» одуванчика лекарственного и внешне его напоминает: опушенные семянки так же легко отрываются от цветоложа и взлетают в воздух, стоит только дунуть на них.

Одуванчик белоязычковый растет в трещинах и на уступах приморских скал в средней и нижней их части. В наши дни его можно увидеть в Мурманской области.

Этот трогательный цветок не может тягаться популярностью с традиционным желтым одуванчиком, который стал героем множества историй и сказок. Но своя легенда есть и у него.

Рассказывают, что давным-давно родились в семье одного рыбака близнецы, оба круглолицые, белоголовые и веселые. Вместе они росли, вместе играли на берегу обточенными водой камешками, вместе учились зимними вечерами латать старенькие отцовские сети, порванные сильными рыбами.

И вот однажды ушел отец в море вместе с другими рыбаками. Решили братья забраться на скалы, чтобы сверху смотреть на море и первыми увидеть возвращение рыбацкой лодки.

Вскарабкались близнецы на уступ скалы и принялись всматриваться вдаль. Когда на горизонте показался знакомый силуэт, обрадовались братья, запрыгали, закричали. И тут один из близнецов поскользнулся и сорвался со скалы вниз. Не успел брат удержать его, только увидел, как ударился тот о прибрежные камни и упал в воду.

Долго сидел мальчик на скале, оплакивая своего погибшего брата. Домой он вернулся, когда солнце уже село. А утром оказалось: он забыл о том, что произошло с его братом. С тех пор мальчик каждый день ходил на скалы, садился на уступ и ждал своего близнеца. Но однажды он все-таки вспомнил то, что так стремился забыть. И не вернулся в этот день домой. Родители его долго искали, но так и не нашли. Только с тех появились в тех краях удивительные цветы, такие же белоголовые, как пропавшие сыновья рыбака.