Ответы и объяснения

2011-11-13T13:26:53+04:00

альфа - первая буква греческого алфавита, вет - это переланная бетта alphabet - альфа и бета

2011-11-13T20:24:48+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Алфавит

греческое - alphavitos

Латинское - alphabetum.

Алфавит - это принятый порядок расположения букв в письменности того или иного языка. Сама совокупность этих букв, азбука - все это мы называем алфавИтом. Украинцы и белорусы называют это так же, а вот у болгар, например, принято слово "азбука". У чехов вообще - "abeceda".
Для русского языка слово "алфавит" привычное, оно у нас с XVI века. Его принято сравнивать с западноевропейскими аналогами: во французском - alphabet, в английском - alphabet, в итальянском и испанском - alfabeto. Как считают этимологи, первоисточник для западноевропейских языков - позднелатинское новообразование "alphabetum", по названиям первых букв греческой азбуки - альфа и бета. Они, в свою очередь, были заимствованы с Востока: первые буквы древнееврейского алфавита называются "алеф" и "бет".
Что касается русского слова "алфавит", оно восходит к позднегреческому образованию "alfabеtos". В древнерусском тексте этому греческому слову соответствует "азбуковник". И вообще, слово "азбука" для русского языка куда более древнее - оно-то известно уже с XIII века.
Получается, слово "алфавит" пришло к нам позже слова "азбука", хотя по его образцу в свое время слово "азбука" и было составлено.