Описать условия жизни населения,проживающего в условиях Арктического климатического пояса и Субакртического климатического пояса.

(хозяйственная деятельность, тип жилья, одежда, рацион, внешние характерные признаки).

1

Ответы и объяснения

2011-11-10T17:02:57+04:00

АРКТИЧЕСКИЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯСпрактически не пригоден для обитания человека.Жизнь в арктическом поясе бурлит на суше только во время короткого лета и замирает на время долгой полярной ночи. Единственно, где жизнь продолжается вне зависимости от времён года — это глубины океана. Жизнь на поверхности в арктическом поясе в основном представлена перелётными птицами (особенно на островах Ледовитого океана) и животными, мигрирующими сюда на время летнего сезона. Исключение составляют хищники побережья — белые медведи, для которых Арктика — родная стихия, и которые основную свою добычу получают из вод моря-океана. Белые медведи да песцы, полярные мыши и совы, да северный олень, мигрирующий в тундру на летний сезон — вот почти и всё животное богатство арктического пояса.

Полярные мыши, например, впадают в долгую зимнюю спячку почти на девять месяцев, чтобы пробудиться на время полярного дня, дать потомство, вырастить оное и накопить жир для следующей спячки. Человек появляется в арктическом поясе, следуя за мигрирующими животными — северным оленем, опять-таки, на время полярного дня.Часто одну семью от другой отделяли сотни километров просторов тундры. В принципе, каждый день для этих людей — это борьба за жизнь, гибель оленей или болезнь означали смерть всей семьи. Помощи ждать было не от кого. Без оленей или упряжки собак добраться до других людей было практически невозможно. Да и при наличии оных найти других людей среди просторов тундры, тем более Полярной Ночью, когда метёт пурга, практически невозможно. . В основном, этот климатический пояс осваивали люди ЖЁЛТОЙ РАСЫ.

В СУБАРКТИЧЕСКОМ КЛИМАТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ жизнь гораздо богаче, по сравнению с арктическим поясом. Экологическая система этого пояса образуется из лесотундры и северной тайги. И хотя зима в этом климатическом поясе и суровая, но, тем не менее, присутствуют и все остальные сезоны года. Жаркое, почти тропическое лето, короткие и холодные весна и осень и длинная и очень холодная зима. В принципе, лесотундра и северная тайга являются зимними квартирами для большинства животных арктического климатического пояса. В частности, северный олень мигрирует именно сюда после арктического лета, а за ним двигаются и люди. В условиях резко континентального климата и продолжительной и холодной зимы человек оказывается в полной зависимости от самой природы. И если летом северная тайга и лесотундра богаты и ягодами, и грибами, и разной дичью, то долгой зимой с пропитанием весьма сложно. Человеку, освоившему эту землю, приходится надеяться только на то, что может предоставить довольно суровая природа этого края. И хотя многообразие животных и растительных форм этого климатического пояса по своему богатству ни в какое сравнение не идёт с живой природой арктического пояса, тем не менее, эти просторы не в состоянии прокормить большое число людей, если их собрать на небольшой территории. И поэтому поселения человека в лесотундре и северной тайге немногочисленны и разбросаны на огромные расстояния. В таких условиях в состоянии выжить небольшие общины, которые в основном занимаются собирательством летом и охотой долгой зимой. Основную массу жителей этого климатического пояса составляют люди ЖЁЛТОЙРАСЫ, которым предоставили эти пустующие земли для заселения люди БЕЛОЙ РАСЫ.