Сократить текст.Ну что бы смысл текста не был утерян.
Умение завязываться в узлы, лежать на гвоздях, ходить по раскалённым углям, останавливать дыхание и продолжительное время жить без еды и воды – всего лишь внешняя, удивительная для наблюдателя сторона жизни йогов. То, что они делают, не цирковые трюки и не упражнения каскадеров, а демонстрация полного контроля над телом, дыханием, ощущениями и эмоциями. Физическое совершенство для йоги – не главное. Главное – управлять психикой и мыслями.
Слово «йога» чаще всего переводится как «объединять», «связывать», «соединять». Если спросить у индийцев, что же надо связать или соединить, то в ответ услышите: «Душу и Вселенную». Как это сделать, знают лишь избранные, самозабвенно посвятившие свою жизнь физическому и духовному тренингу. Единого рецепта в этом искусстве нет, каждый должен найти путь к вершине самостоятельно. Даже самым усердным приходится упражняться долгие годы. Поэтому среди носителей культуры йоги не так много тех, кто сумел достичь просветления и стать гуру.
Наиболее полная система йоги объединяет восемь основных ступеней. Только поднявшийся до верхней ступени человек может ощутить себя единым целым с миром, природой, космосом. Некоторые так и называют это состояние – космическим сознанием.
Первые четыре ступени направлены в основном на развитие физических и физиологических функций организма. Исследования независимых экспертов показали, что у занимающихся йогой улучшается работа всех систем организма, в частности увеличивается объём лёгких, улучшается дыхание, уменьшаются параметры тела, снижается содержание холестерина и сахара в крови, стабилизируется артериальное давление, а также нормализуется работа желез внутренней секреции, что положительным образом отражается на общем состоянии здоровья, повышая иммунитет.
Правда, надо сказать, что йога – не средство скорой помощи. Для достижения положительных результатов необходимо научиться строгой самодисциплине. То есть, иными словами, нужно научиться отказываться от материальных и физических излишеств. (261 слово)


1

Ответы и объяснения

2013-10-23T15:28:09+04:00
Физическое совершенство для йоги – не главное. Главное – управлять психикой и мыслями.
Если спросить у индийцев, что же надо связать или соединить, то в ответ услышите: «Душу и Вселенную». Как это сделать, знают лишь избранные, самозабвенно посвятившие свою жизнь физическому и духовному тренингу. Единого рецепта в этом искусстве нет, каждый должен найти путь к вершине самостоятельно. Поэтому среди носителей культуры йоги не так много тех, кто сумел достичь просветления и стать гуру. Наиболее полная система йоги объединяет восемь основных ступеней.
Исследования независимых экспертов показали, что у занимающихся йогой улучшается работа всех систем организма, в частности увеличивается объём лёгких, улучшается дыхание, уменьшаются параметры тела, снижается содержание холестерина и сахара в крови, стабилизируется артериальное давление, а также нормализуется работа желез внутренней секреции, что положительным образом отражается на общем состоянии здоровья, повышая иммунитет.
Правда, надо сказать, что йога – не средство скорой помощи. Для достижения положительных результатов необходимо научиться строгой самодисциплине. То есть, иными словами, нужно научиться отказываться от материальных и физических излишеств.