Ответы и объяснения

2013-10-23T04:52:18+00:00
Февральские события в России привели к различным последствиям. Во-первых, пало самодержавие и в стране установилось двоевластие. Само "раздвоение" правительства в государстве - это явление достаточно необычное, и долго существовать не могло. Двоевластие должно было привести страну к новым потрясениям, в результате которых бы в стране образовалась одна сильная власть. Этим потрясением и стал октябрьский переворот, в результате которого Временной правительство было смещено, и власть осталась в руках Советов. 

Любая революция помимо положительных итогов несёт в себе и отрицательные итоги – это разруха, парализация (хоть и временная) экономической и политической жизни в стране, прерывание внешних связей с другими странами, рост преступности и мародёрства, общая подавленность населения. Также важным отрицательным последствием стало ослабление русской армии. Знаменитый приказ №1 обязал комитеты, которые образовались в армии во время революции, покорится Совету рабочих и солдатских депутатов. А так же простой солдат теперь обладал равными правами с офицерским составом и не мог подвергаться грубому обращению. 

Нерешённость и ещё большая углубленность противоречий между различными общественными классами привела к росту напряжения в обществе и ещё большей конфронтации между буржуазией с одной стороны и крестьянством с рабочими с другой. Что и сделало возможным Гражданскую войну. 

Из положительных итогов революции можно отметить принятие демократического закона, на основе которого и происходило голосование в Учредительное собрание. Были убраны многие ограничения связанные с национальностью и вероисповеданием, смертная казнь. Вводились многие демократические свободы, амнистировались политические заключенные, трудящимся снова разрешилось объединяться в профсоюзы. 

Фотографии по теме:
2013-10-23T04:53:03+00:00
Падение самодержавия и установление двоевластия. Вторая русская революция завершилась падением института монархии и приходом к руководству страной новых социально-политических сил. Своеобразие данной революции заключалось в установлении двоевластия в стране. Первая ветвь власти - буржуазно-демократическая, была представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским). В правительство вошли представители партий кадетов и октябристов. Вторую ветвь власти - революционно-демократическую, олицетворяли Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, солдатские комитеты в армии и на флоте. 

5.2. Демократизация политического режима. Новая власть провозгласила в России политические права и свободы (слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций); были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлялась политическая амнистия, явочным порядком вводился 8-часовой рабочий день. 12 апреля был издан закон о собраниях и союзах, провозгласивший свободу профессиональных объединений. Рабочие получили право на восстановление демократических организаций, запрещенных в годы войны, создание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов. В результате к концу 1917 г. в стране насчитывалось более 2 тыс. профсоюзов во главе со Всероссийским Центральным советом профессиональных союзов (председатель - меньшевик В.П. Гриневич). 

Вывод Вторая в истории России буржуазно-демократическая революция завершилась победой. Начавшись в Петрограде, к 1 марта революция победила в Москве, а затем она была поддержана по всей стране. После победы Февральской революции Россия превратилась в одну из самых демократических стран Европы. Однако важнейший политический вопрос о власти не получил законченного решения в ходе революции. Образование двоевластия не консолидировало, а еще более раскололо российское общество. Все это, наряду с затягиванием решения основных задач буржуазно-демократических преобразований, привело к углублению революционного процесса в послефевральский период.
поставьте спасибо плиз
Комментарий удален