ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПО ТЕХНОЛОГИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
надо написать реферат на тему консервирование продуктов на одну стр.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО)

1

Ответы и объяснения

2013-10-22T14:42:58+00:00
Консервирование сельскохозяйственных продуктов, является относительно новым методом хранения продуктов растениеводства. Но не смотря на это этот метод получил широкое распространение во всех странах мира.

Рациональность использования этого метода переработке заключается в простоте технологии, экономичности и экологической безопасности при осуществлении непосредственного консервирования продуктов сельскохозяйственной деятельности
ЗАКУСОЧНЫЕ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ


Приготовляют в томатном соусе с растительным маслом. Они готовы для употребления в пищу без дополнительной кулинарной обработки. Основным сырьем служат баклажаны, перец овощной, кабачки и томаты. Для приготовления фарша применяют морковь, белые коренья (пастернак, сельдерей и петрушку), лук, укроп. Смесь из листьев петрушки, сельдерея и укропа называют зеленью. 
Несмотря на герметизацию и термостерилизацию, возможны разные виды порчи консервов. Например, вздутие донышка (только у банок из жести) и крышки, так называемый бомбаж. 
Микробиологиче­ский бомбаж происходит вследствие недостаточной стерилизации.Микроорганизмы, оставшиеся живыми в продукте, выделяют газы, вызывающие внутри банки повышенное давление.  Потреб­ление в пищу бомбажных консервов недопустимо, так как в них могут развиваться микроорганизмы, образующие токсичные ве­щества. Химический бомбаж возникает в результате образо­вания в банке водорода, выделяемого при воздействии кислот на жесть тары. Физический бомбаж происходит вследствие не­правильного технологического процесса  Кроме того, порча консервов возникает и без бомбажа. Это скисание продукта, изменение окраски, загрязнение тяжелыми металлами, негерметичность банки. 
ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ


В качестве химических консервантов при переработке овощей и плодов в нашей стране применяют ограниченное число хими­ческих соединений. Наиболее распространены из них уксусная, сернистая (сернистый ангидрид) и сорбиновая кислоты. Исполь­зуют также соли бензойной кислоты. Технологические инструкции по применению химических консервантов предусматривают строгое нормирование их при приготовлении различных видов продуктов.  Консервирование овощей, плодов, грибов и других продуктов уксусной кислотой называется маринованием. Продукты, приготовленные таким способом различают в зависимости от кон­центрации уксусной кислоты: слабокислые пастеризованные со­держат 0,4—0,6 уксусной кислоты, кислые пастеризованные — 0,61—0,9 %, острые непастеризованные — более 0,9 чаще всего от 1,2 до 1,8 %. Сахара в готовых овощных маринадах 1—3,4 %, а в плодово-ягодных содержание его достигает 10 % в слабокислых и 15 % в кислых. Маринование — типичный пример ацидоанабиоза.  Необходимой составной частью всех маринадов являются пря­ности. Их включают в продукты в небольших количествах (ко­рицы 0,03 % к массе получаемого продукта, перца горького 0,01, лаврового листа 0,04 %)  Пряности вводят в маринадную заливку в виде фильтрованных вытяжек. В овощные маринады добавляют 1,5—2,0 % соли.

К широко распространенным слабокислым пастеризованным маринадам относятся консервированные огурцы и томаты. Маринуют также патиссоны, цветную капусту, фасоль (стручками), свеклу, чеснок, лук, перец, баклажаны.   Из плодов и ягод для приготовления маринадов используют мелкоплодные сорта яблок, груши осенних и зимних сортов, тем ноокрашенные плоды вишни, черешни, сливы, кизил, виноград столовых сортов, смородину (черную, белую, красную), мелко­плодный крыжовник