Ответы и объяснения

2013-10-22T12:45:28+00:00
Формирование основных положений клеточной теории. 
Наиболее близко к формулировке клеточной теории подошел немецкий ботаник М. Шлейден, который установил, что тело растений состоит из клеток. 

Клеточную теорию сформулировали немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн в 1839 г. (Слайд: Шлейден и Шванн) Ее основными положениями считаются: 

клетка — основная единица строения, функционирования и развития всех живых организмов, 
наименьшая единица живого, способная к самовоспроизведению, саморегуляции и самообновлению; 
клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; 
размножение клеток происходит путем их деления, каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки; 
в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функциям и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервной и гуморальной регуляциям.

Эти положения доказывают единство происхождения всех живых организмов, единство всего органического мира. Благодаря клеточной теории стало понятно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. 
Дальнейшее развитие клеточной теории получило в работах Р. Вирхова (1858 г.), который предположил, что клетка образуется из предшествующих материнских клеток. (Слайд: Вирхов) 
В 1874 году русским ботаником И.Д. Чистяковым, а в 1875 году польским ботаником Э. Страсбургером было открыто деление клеток — митоз и, таким образом, подтвердилось предположение Р. Вирхова. (Слайд: Чистяков) 
На современном этапе клетки млекопитающих, в том числе и человека, могут быть использованы по трем основным направлениям: 
служить источником необходимых молекул (биотехнология), 
являться моделью для изучения тех или иных процессов организма (фундаментальные исследования, медицина, фармакология) 
и непосредственно быть использованы для получения живых организмов и их составляющих (фундаментальные исследования, медицина).