Определите названия горных систем Северной Америки и Евразии , сравните их по простиранию и взаимному расположению с горными системами южных материков .

1

Ответы и объяснения

2013-10-22T11:36:13+04:00
Северная Америка – один из материков на севере Западного полушария. Наиболее интересными являются горные системы в Северной Америке.Существует три горные системы. На востоке материка раскинулись Аппалачи, горы, протянувшиеся на 2100 км с юго-запада на северо-восток. Это продольные хребты шириной 300 км с высшей точкой г. Митчелл, 2044 м. Начинаются Аппалачи возле о-ва Ньюфаундленд, пересекают Квебек и Нью-Брансуик, провинции Канады, и по территории США доходят до штата Нью-Йорк. Здесь Аппалачи разделяются на Северные и Южные. Северные Аппалачи древнее остальной части.

Горы имеют пологие склоны и сглаженные вершины, в сравнении с Южными. Над ними высятся отдельные массивы и хребты: Адирондак, Зелёные горы, Белые горы. Южные Аппалачи образовались позже, поэтому имеют более разнообразный рельеф. Начинаясь на востоке плоским плато Пидмонт, горы резко поднимаются над ним в виде Голубого хребта. Западный склон его резко сменяется Большой долиной.Что касается протяжённости, то величайшей горной системой Земли является Кордильеры. Её длина 18 тыс. км. Кордильеры окаймляют с запада обе Америки. Принято разделять Кордильеры на Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, более известные под названием Анды. Кордильеры простираются от Аляски до Панамского перешейка на 6000км. Ширина гор на Аляске составляет 1100 км.И до 1600 кмИменно здесь находится самая высокая вершина Северной Америки – г. Мак-Кинли.Её высота составляет 6193м. На территории Канады Кордильеры называются Скалистыми горами. Здесь наивысшая точка – г. Робсон с высотой 4177 м. на западе страны горы образуют Береговой хребет, который переходит на территории США в Каскадные горы с вулканами Рейнир (4391 м), Шаста (4316 м), гранитный массив Сьерра-Невада. Наивысшая точка США – г. Уитни с высотой 4418 м. В Мексике Кордильеры, окаймляя Мексиканское нагорье, разделяются на горные цепи Западную и Восточную Сьерра-Мадре.Южная оконечность Мексиканского нагорья охвачена Поперечным вулканическим хребтом, с высочайшими вулканами Орисаба, Полпокатепетль, Истаксиуатль, Невадо-де-Толука высотой 5700м, 5462м, 5286м и 4577м соответственно. Хребет разделяет Мексиканское нагорье на Северную и Центральную Месу. Северная Меса – это плато высотой 1100м. В долинах Центральной Месы, высотой 2000 м, расположены крупнейшие города Мексики – Мехико и Гвадалахара.