Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-10-21T16:44:27+00:00
В эпоху сентиментализма мотив денег возникает в повести Карамзина. В одном из эпизодов молодой дворянин Эраст покупает у крестьянской девушки Лизы ландыши, предлагая ей рубль вместо пяти копеек. «”Ты продаешь их, девушка?” – спросил он с улыбкою. “Продаю”, - отвечала она. ”А что тебе надобно?” - ”Пять копеек”. - ”Это слишком дешево. Вот тебе рубль”. Лиза удивилась, осмелилась взглянуть на молодого человека, - еще более раскраснелась и, потупив глаза в землю, сказала ему, что она не возьмет рубля. ”Для чего же?” – “Мне не надобно лишнего”. – “ Я думал, что прекрасные ландыши, сорванные руками прекрасной девушки, стоят рубль. Когда же ты не берешь его, вот тебе пять копеек. Я хотел бы всегда покупать у тебя цветы; хотел бы, чтоб ты рвала их только для меня ”». Почему же Лиза не взяла лишних денег? 
    В повести находится описание внутренних качеств Эраста, позволяющее ответить на вопрос: что нашел Эраст в Лизе? Чем привлекла его сердце бедная девушка? Сердце молодого человека доброе, но «слабое и ветреное». Возможно, он устав от светских забав, ищет чего-то искреннего, настоящего и находит это в Лизе. Своей чистотой, простотой она и очаровывает его.
    Читая эпизоды, в которых описывается, как Лиза не соглашается выходить замуж за богатого крестьянина, а Эраст, проигрывает все деньги, женится на богатой вдове, мы понимаем, что чувства обоих героев проходят «испытание богатством». Любовь Эраста не выдерживает этого испытания. Эраст дает Лизе сто рублей, словно бы желая откупиться от нее. Но в мире Лизы, где все определяется силой чувств, деньги не играют роли, в мире Эраста же все наоборот.