Ответы и объяснения

  • kpmag
  • середнячок
2013-10-21T16:27:11+00:00
Отечественная география как наука, несмотря на то, что изучает в том числе и аспекты расселения людей по территории, в большой степени страдает своей обезличенностью, оторванностью от человека, от его ощущений и восприятии окружающей среды, в том числе городской, в которой проживает основная часть населения современной России Всевозможные гуманистические направления география не получили в нашей стране должного развития не только в силу превалирования в географии задач описания и исследования преимущественно производительных сил, но и в силу сложности изучения формирования образа той или иной местности (и особенно сложных в структурном и функциональной отношении городских поселений), т.к. образ любой территории в сознании конкретного человека или нескольких человек есть величина чрезвычайно субъективная и поэтому трудно характеризуемая. Как пишет в "Географии городов" Лаппо Г.М. "эта сложность обусловлена сочетанием в нем субъективного и объективного, общего и индивидуального, знания и непосредственных ощущений". 

Восприятие города каждым конкретным человеком зависит не только от возраста, образования, культуры, интересов человека, но и от настроения человека, от различных бытовых мелочей, с которыми он сталкивается в этом городе, не говоря уже о том, что восприятие зависит от времени суток, сезона, погоды и множества иных крайне субъективных факторов, учесть все из которых просто невозможно. Восприятие города коренным образом отличается у жителя это города и приезжего. У приезжего изначально вообще нет образа города, а есть только некий стереотип, который сложился под влиянием того, что человек ранее слышал, видел или читал об этом городе. Но, попадая в сам город, у человека тут же возникает первичный образ этого города, который в дальнейшем может смениться полностью, но, как правило, дополняется и развивается. С развитием города меняется и его образ - образ города в сознании человека не есть некая застывшая аморфная масса, а - динамичное местоощущение. 

Таким образом, образ любого города - это некая крайне субъективная совокупность исторических, географических, бытовых и психологических составляющих, частных портретов-срезов этого города. 

Время от времени предпринимаются попытки выявить образ того или иного города, но до сих пор в науке не сложилась методика подобных исследований. Одной из таких попыток было предпринятое в июне в 1999 г исследование образа небольшого города Нерехта в Костромской области, где в это время проходила практика студентов второго курса кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. В исследовании принимали участие студенты и преподаватели, которые в течение недели изучали город, а потом изложили все свои основные впечатления. Таким образом, полученный в итоге образ Нерехты есть образ не местных жителей, а как бы "взгляд со стороны". Важно и то, что фактически перед самим посещением Нерехты у подавляющего большинства студентов не было по отношению к этому городу никакого стереотипа (кроме ничего не говорящего представления о Нерехте как о небольшом провинциальном городке Костромской области). Нужно понимать, что большинство респондентов, принявших участие в исследовании, давали свою оценку Нерехте, основываясь на сравнении ее с Москвой, что очень сильно сказалось на результатах. Именно в этом аспекте необходимо искать причины некоторых противоречий в результатах.