Какие типы средневековых поселений вы теперь знаете?Чем они различались? помогите СРОЧНО НАДО!

1

Ответы и объяснения

2013-10-21T15:25:55+00:00



Деревня
Деревня продольная (или деревня — «порядок»), в которой дома вытягивались одним рядом вдоль реки, по самому ее берегу или по склону долины, причем такое расположение создавало одну, параллельную реке, дорогу.

Город
Средневековые города в большинстве случаев возникли в географически удобных местах, используя то гору, господствующую над равниной или долиной, то мыс при слиянии двух рек, то речную извилину, то остров, то защищенную морскую бухту и т. п. Но главным импульсом, который в то же время толкал и на выбор выгодного географического положения, являлось стремление и необходимость создать торгово-промышленные центры, главным образом на торговых путях и на их скрещениях. Торговля вызывала к жизни новые города, и они разрастались из деревень или образовывались вокруг замка, либо монастыря (иногда около какого-нибудь особо почитаемого святилища, иногда около целебных источников, привлекавших много паломников и больных).

Замок
Характерным для Средневековья типом поселения были многочисленные замки, разбросанные повсюду изолированно, вне связи с иными поселениями. Непрерывная внутренняя война между местными феодалами и длительные, охватывавшие значительную территорию войны между крупнейшими из них породили этот вид укрепленного небольшого поселения или, вернее, индивидуального, укрепленного, самодовлеющего жилища феодала. Замок определил свою форму с IХ в. и сохранил принцип расположения частей в целом вплоть до эпохи Возрождения. Это расположение и создавало основу его плана, в общем не подчинявшегося никакому определенному очертанию в виду зависимости от природных условий.

Монастырь
Сначала в лесную чащу врубались монахи и даже отдельные отшельники, основывавшие свои убежища и монастыри, вокруг которых постепенно вырастали деревни, потом города; за ними шла масса крестьянства, двинувшаяся иногда по собственной инициативе, иногда высланная крупными феодалами, жаждавшими захватить, заселить и эксплуатировать новые области.

Поместье
Поместье в некоторых случаях сливалось с замком, если он или хотя бы одна большая башня составляли центр поместья. Феодалы каролингского времени (VIII — IХ вв.) жили в поместьях, позднее же (в Х — ХIII вв.) преимущественно в замках, но с ХIII в. многие из них опять перешли в поместья. Никакое средневековое поместье не могло оставаться неукрепленным; оно, правда, обычно не имело военного значения и не обладало постройками военного типа, зато всегда было окружено стеной, а то и рвом. План поместья таков: это большой четырехугольный двор с воротами на дорогу и другими воротами на гумно, в поле, на виноградники. Через двор, от одних ворот к другим, проводилась дорога, делившая его на две части; с одной стороны стоял дом сеньора (или его главного управляющего), окруженный плодовым садом и огородом, а с другой стороны — дома работников, колодец, печь, птичник, конюшни, хлевы. Некоторые следы поместий (мэноров) XIII — ХIV вв. сохранились в Англии.деревня.город.замок.монастырь 


ну а чем они различались?
Во-первых местом во-вторых населением, в -третьих социальным положением.