Ответы и объяснения

2013-10-21T19:04:33+04:00
Цветущие растения могут помочь нам предсказать дождь и преждевременным закрытием цветков. За несколько часов до смены ясной погоды закрываются (или не распускаются в обычное для них время) цветки у таких широко известных растений, как одуванчик лекарственный, звездчатка средняя (мокрица), кувшинка белая, шиповник коричный, роза морщинистая и собачья, ноготки лекарственные, шток-роза, различные виды осок. Эта реакция растений тоже является надежным показателем повышения влажности воздуха, так как она направлена на принятие заблаговременных мер по предохранению нектара и пыльцы цветков от вымывания дождем. По этим же растениям можно определить и окончание ненастья, когда, несмотря на облачную погоду, их цветки начинают раскрываться. Соцветия чертополоха курчавого и лопуха паутинистого, листочки обертки которых заканчиваются шиловидными выростами с загнутыми на концах крючками, тоже служат надежными барометрами: к хорошей ясной погоде колючки на их цветочных головках "ощетиниваются", раздвигаясь по сторонам, а перед дождем - смыкаются и становятся неколючими и менее цепкими.

К ненастью поникают цветки у чистотела большого, сердечника лугового, ветреницы дубравной, перелески благородной, фиалки (трехцветной, полевой, душистой, удивительной), маргаритки многолетней, крупки дубравной.

Предстоящую дождливую погоду можно предугадать и по состоянию листьев у некоторых растений. Так, например, если у клевера лугового и кислицы обыкновенной в хорошую погоду дольки тройчатых листьев находятся в одной плоскости, то перед дождем они складываются "домиком", как бы образуя трехскатную крышу. Попробуйте завести у себя в квартире живой барометр в виде кустика кислицы. Для этого надо посадить в глиняный цветочный горшок это растение вместе с почвой, на которой оно росло в естественных условиях хвойного леса. Только для правильного прогноза растение надо держать при слабом рассеянном освещении, ведь оно любит тень. Иначе на прямо м солнечном освещении кислица будет складывать дольки листьев не перед плохой погодой, а вследствие перегрева листовых пластинок. Тройчатые листья костяники перед хорошей погодой закручиваются книзу, а за 15-20 ч до выпадения дождя они загибаются вверх, иногда даже свертываются в трубочку.