Нужен доклад охрана почвы.Простыми словами без всяких законодательств.

1

Ответы и объяснения

2013-10-20T22:53:39+04:00
Когда у проростков достаточно разовьются корни, они начинают всасывать воду и минеральные вещества из почвы.Почва — это верхний плодородный слой земли. Если в почве выкопать ямку глубиной 50—60 см и одну из ее стенок сделать отвесной, то можно увидеть слои почвы 23.Верхний слой имеет наиболее темную окраску. Он пронизан корнями растений. Кроме живых корней, в этом слое встречаются отмершие части растений, остатки умерших дождевых червей, насекомых и других животных. Растительные и животные остатки под влиянием микроорганизмов разлагаются и образуют вещества, составляющие перегной. От перегноя зависит темная окраска верхнего слоя почвы.Глубже лежащие слои почвы имеют более светлую окраску, так как содержат меньше перегноя. Под почвой обычно залегают песок, глина и камни.Почва отличается от горных пород — песка или глины — наличием перегноя. Больше всего перегноя в черноземных почвах. Серые подзолистые почвы перегноем бедны.Вспомните опыты, которые вы проводили на уроках природоведения 24* . 



В состав почвы входят песок, глина и другие нерастворимые минеральные вещества, а также растворимые минеральные вещества и перегной. В почве содержатся также воздух и вода. Влажность почвы легко обнаружить на ощупь. Присутствие воздуха можно установить, если сухой комочек почвы бросить в воду. Из него сейчас же начнут выделяться пузырьки воздуха. Почва обладает особым свойством — плодородием. Это способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, влагой и другими условиями для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур.
В нашей стране принят Закон о земле. Он предусматривает меры по повышению плодородия почвы и ее охране.Неправильное использование почвы, несоблюдение правил выращивания сельскохозяйственных культур может привести к разрушению почвы, ее засолению и заболачиванию. Все это ухудшает плодородие почвы, снижает урожаи. Вот почему важно правильно проводить мелиорацию (от лат. «мелиоратион»—улучшение) земель. В отличие от обычных приемов обработки почвы (вспашка, боронование и т. п.), которые проводятся ежегодно, мелиорация оказывает длительное, коренное воздействие на почву и включает целую систему организационных, хозяйственных, технических и других мероприятий.Например, в нашей стране более 2/3 площади пашни расположено в засушливой зоне. Орошение повышает урожайность сельскохозяйственных культур в этих районах в 2—3 раза. Во многих районах Нечерноземной зоны России, Беларуси, Прибалтики, Западной Сибири, Дальнего Востока земли страдают от переувлажнения. В этих районах для получения высоких урожаев необходимо осушение земель.Почва — природное богатство, источник продуктов питания для человека, кормов для животных, сырья для промышленности. Веками и тысячелетиями создавалась почва. Охранять почву и приумножать ее плодородие — общенародная задача.