Часть А Тестовые задания с выбором ответа и на соотнесение.

1 (2 балла) Сложное вещество – это:

А. Хлорид натрия Б. Углерод В. Фосфор

2 (2 балла) Относительная молекулярная масса наименьшая у вещества с формулой:

А. N2O5 Б. P2O5 В. NO

3 (2 балла) Элемент третьего периода главной подгруппы IV группы Периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева - это:

А. Алюминий Б. Кремний В. Углерод

4 (2 балла) Какому из обозначений химического элемента хлора соответствует изотоп, в ядре которого содержится 17 протонов и 20 нейтронов:

А. 35Cl Б. 36Cl В. 37Cl

5 (2 балла) Ядро химического элемента, содержащего 16 протонов:

А. Кислорода Б. Серы В. Фосфора

6 (2 балла) Два электронных слоя (энергетических уровня) имеет атом:

А. Алюминия Б. Железа В. Фтора

7 (2 балла) Пара химических элементов, имеющих на внешнем электронном уровне по 3 электрона:

А. Алюминий и бор

Б. Алюминий и кальций

В. Бериллий и бор

8 (2 балла) Наиболее электроотрицательный элемент (из перечисленных)::

А. Бериллий Б. Барий В. Кальций


9 (2 балла) Количество электронов в атоме равно:

А. Номеру группы

Б. Номеру периода

В. Порядковому номеру

10 (2 балла) Распределение электронов по энергетическим уровням
2 ē; 8ē соответствует частице (атому или иону):

А. Mg0 Б. Na+ В. Ca2+

11 (4 балла) Соотнесите.

Знак элемента:

1. Ca 2. Mg 3. He 4. F

Название элемента:

А. Водород Г. Кальций

Б. Гелий Д. Магний

В. Калий Е. Фтор


ЧАСТЬ Б Задания со свободным ответом

12 (5 баллов) Рассчитайте относительные молекулярные массы веществ и поставьте вместо звездочки знак > (больше) или < (меньше):

Mr (KNO3) * Mr (Al2O3)

13 (3 балла) Дополните фразу: «Изотопами называется…».

14. (8 баллов) Изобразите схему электронного строения:

А) Атома углерода Сo Б) Иона фосфора Р3-

15 (10 баллов) Запишите схемы образования соединений, состоящих из атомов химических элементов:

А. Натрия и фтора. Б. Водорода и серы

Укажите тип химической связи в каждом случае.

1

Ответы и объяснения

2013-10-20T18:22:02+04:00
1)А
2)В
3)Б
4)В
5)В
6)В
7)А
8)А
9)В
10)А
остальные ща напишу
13)Изотопами называются вещества, состоящие из атомов с одинаковым зарядом ядра (то есть с одинаковым числом протонов), но с разным числом нейтронов
14)честно, это не знаю
больше и не надо)
15)А) -ионная связь, (происходит за счет спаривания электронов), Б - ковалентная полярная связь
Пожалуйста) Удачи в учебе!