Ответы и объяснения

2013-10-20T18:05:50+04:00
Дружба в жизни и поэзии А. С. Пушкина   Жизнь и Поэзия – одно. В. А. Жуковский.           Личность А.С. Пушкина как поэта не может быть правильно понята вне связи с жизнью людей, которые были ему близки и дороги. Определяющими факторами для «выбора» Пушкиным друзей были, прежде всего, глубина взаимного духовного воздействия, а также близость душевных побуждений и сокровенных мыслей. Друзья поэта были не только людьми, с которыми он щедро делился мыслями и чувствами, неисчерпаемыми богатствами своего гения, но и людьми, от которых он получал постоянный ответный отклик, импульсы к творчеству и обыкновенную человеческую поддержку.          Пушкинское окружение неразделимо с его биографией и творчеством, и понимание моим поколением его литературного наследия во многом зависит от знания того редкого отрезка эпохи, когда судьба этого гениального человека была так тесно связана с многими историческими событиями.         Заветная область лирической поэзии Пушкина -  дружеская и любовная лирика. В многочисленных стихотворениях, посвящённым друзьям и возлюбленным, раскрылось его понимание этих высших жизненных ценностей. Многие стихотворения написаны поэтом, как правило, в жанре дружеского стихотворного послания самым близким по духу людям: лицеистам - «первому другу»  И.И. Пущину, «парнасскому брату» А.А. Дельвигу, «брату родному   по музе, по судьбам»   В. Кюхельбекеру,   «неизменному    другу»   П.Я. Чаадаеву, поэтам П. Вяземскому, Н.М. Языкову, Е.А. Баратынскому.  Дружба и любовь для Пушкина – спутники юности, они возникают в «вихре жизни молодой» и сопровождают человека всю жизнь.
В Лицее Пушкин познакомился с И.И. Пущиным, ставшим его ближайшим другом. По окончании Лицея Пущин определился в гвардейскую Конную артиллерию, а в 1823 году перешёл на гражданскую службу в Московский надворный суд, где занял скромное место судьи. Вспоминая свою первую встречу с А.С. Пушкиным, И.И. Пущин в своём письме к Е. И. Якушкину писал: «Вошёл какой-то чиновник с бумагой в руке и начал выкликать по фамилиям. –
Я слышу: Ал. Пушкин! – выступает живой мальчик, курчавый, быстроглазый, тоже несколько сконфуженный. По сходству фамилий или по чему другому, несознательно сближающему, только я его заметил с первого взгляда. Между тем, когда я достоверно узнал, что и Пушкин вступает в Лицей, то на другой же день отправился к нему, как к ближайшему соседу. С этой поры установилась и постепенно росла наша дружба, основанная на чувстве какой-то безотчётной симпатии».
Подружился Пушкин в Лицее и с А.А. Дельвигом, ставшим впоследствии издателем альманахов «Северные цветы» (1825-1831), «Подснежник» (1829) и «Литературная газета» (1830), и с В.К. Кюхельбекером, преподававшим в послелицейские годы российскую словесность в Главном педагогическом институте. Пушкин познакомился и с А.М. Горчаковым, который по окончании Лицея был определён в Коллегию иностранных дел, а позднее стал министром иностранных дел и государственным канцлером.
Горчаков последним из живых лицеистов будет праздновать годовщину открытия этого учебного заведения. В Лицее у Пушкина начал крепнуть поэтический талант: «Являться муза стала мне…» - напишет он в «Евгении Онегине».В стихотворениях лицейского периода (1811 – 1817 г.г.) особая группа произведений – послания друзьям, обращения к конкретным лицам:
«Моё завещание друзьям», «К Дельвигу», «Друзьям», «Воспоминание (К Пущину)», «В альбом Илличевскому», «Товарищам» и другие. Обращает на себя внимание то, какую значительную часть этих произведений Пушкин посвящает теме дружбы.