Помогите пожалуйста написать сочинение про любой памятник Старого Оскола)

1

Ответы и объяснения

2013-10-20T13:46:05+00:00
Воздушные границы Старого Оскола в скором времени будут на надёжном замке. На их охрану заступит истребитель "МиГ-23". Памятник именно этой прославленной боевой машине решено установить в нашем городе. Сегодня самолёт прибыл в Старый Оскол из Армавира.Автомобили с частями боевого самолёта в Старом Осколе ждали с утра. Около 10 часов колонна показалась на горизонте. Спустя ещё несколько минут грузовики уже стояли под разгрузкой на базе УКСа. Встречал "летающий танк" секретарь Совета безопасности Анатолий Переверзев.Даже в разобранном состоянии "МиГ" внушает уважение. Да и прозвище "летающий танк" просто так не дают. На своём борту "МиГ-23" мог нести до 4 с половиной тонн боевой нагрузки, среди которых были даже тактические ядерные авиабомбы. К тому же угнаться за нашим самолётом было тяжело - ведь максимальная скорость "МиГа" почти 700 метров в секунду! А однажды в 1989 году "МиГ-23" умудрился пролететь на автопилоте 900 километров над террриториями Польшы, Германии и Бельгии.Сейчас, конечно уже не установить небеса каких стран пороздил наш "МиГ". Но судя по раскраске удалось ему побывать и в Афганистане, и в Анголе, возможно, что и в Ливии. Теперь вот самолёт будет охранять покой старооскольцев. 
На территории города и района 170 памятников истории и культуры, а также видным соотечественникам. В новой части города, например, сооружен один из первых в стране памятников Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. В 2005 году к 60-летию Великой Победы рядом была создана Аллея Героев, где установлены бюсты всех 16 старооскольцев-фронтовиков, Героев Советского Союза.
Старом Осколе находится самый большой храм, Кафедральный собор Святого Благоверного князя Александра Невского. Он был воздвигнут в 1903 году в бывшей слободе Гумны (ныне – внутри городской черты). В 1932 году храм закрыли, верующие собирались для молитвы на паперти. А в 1945 году его вновь открыли, и в нём возобновились регулярные богослужения. С 1994 года на территории храма действовала Воскресная школа, которая впоследствии преобразовалась в Православную гимназию. Статус Кафедрального собора он получил в 1995 году в связи с образованием Белгородской и Старооскольской епархии.

Храм является памятником архитектуры, построенным в новорусском стиле, с замечательным иконостасом резного дерева.

Ещё один храм Святого Благоверного князя Александра Невского – в городе Алексеевке. Храм был воздвигнут в 1988 году и освящён Епископом Воронежским и Задонским Вениамином. Храм взят под охрану государства как памятник истории и культуры.

В Белгороде же есть домовая церковь Святого Благоверного князя Александра Невского. Она окормляется духовенством Смоленского собора.

Святой Благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершился в Спасо-Преображенском соборе Переславля святителем Симоном, Епископом Суздальским, одним из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жёны дочь Полоцкого князя Брячислава. Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра. Отец Ярослав благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери (в Крещении отца звали Феодор). Эта икона постоянно была потом при святом Александре, как его моленный образ, а затем в память о нём была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом, Василием Ярославич