ПОМОГИТЕ СЖАТЬ ТЕКСТ,ПОЖАЛУЙСТА

Армия Наполеона Бонапарта, в то время еще малоизвестного французского генерала, была окружена в районе Арколя австрийцами. Из-за подавляющего превосходства в вооружении и численности австрийкой армии участь французов казалась предрешенной. Чтобы избежать поражения, Наполеон решается на отчаянный шаг – провести армию по болотам и зайти в тыл австрийцам.
Но болота оказываются непроходимы. Единственный выход – взять Аркольский мост. Однако он настолько хорошо защищен, что через него не то, что человеку – мыши нельзя пробежать.

Атаки заканчиваются неудачей. Солдаты отказываются идти на верную смерть.
И что делает Наполеон? Он хватает знамя и устремляется вперед. Один ! Он бежит к мосту и увлекает за собой своих генералов. Вместе с генералами из укрытий в атаку поднимаются солдаты. Кажется, это уже не отчаяние, а настоящее сумасшествие: смерть, словно косой, валит ряд за рядом бегущих, а они бегут, не останавливаясь, ей навстречу. Поступок полководца поднял дух воинов на небывалую высоту.

Много лет спустя кто-то спросил Наполеона, не думает ли он, что все его победы были бы не столь блестящими и многочисленными, если бы ему не благоволило небо. « Когда-то в молодости, - немного подумав, ответил полководец, - я прочел у одного философа фразу, которая стала принципом моей жизни: «Если в совершении великого дела ты вдруг почувствуешь, как нестерпимая боль, смертельная усталость или животный страх сковывает тебя, сожми в кулак последние силы и сделай еще один шаг. И тотчас же все боги устремятся к тебе на помощь!» Если этот победоносный принцип выразить коротко, всего тремя словами, то он будет звучать так: никогда не сдавайтесь!

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-10-20T01:40:11+04:00
Армия Наполеона Бонапарта, в то время еще малоизвестного французского генерала, была окружена в районе Арколя австрийцами. Австрийская армия была лучше вооружена и имела численное преимущество. Единственный шанс для Наполеона - напасть с тыла. Для этого ему надо было взять Аркольский мост ,
который был очень хорошо защищен. Оценив ситуацию, Наполеон принимает единственно правильное, но и безумное решение - он хватает полковое знамя и устремляется вперед. Все его генералы и солдаты следуют за своим полководцем. В эти мгновения боевой дух наполеоновского войска был как никогда высок.
Позже, спустя годы, на вопросы о неком благоволении ему неба, Наполеон отвечал, что принципом его жизни давно стали слова: Если в совершении великого дела ты вдруг почувствуешь, как нестерпимая боль, смертельная усталость или животный страх сковывает тебя, сожми в кулак последние силы и сделай еще один шаг. И тотчас же все боги устремятся к тебе на помощь!"
Если этот победоносный принцип выразить коротко, всего тремя словами, то он будет звучать так: никогда не сдавайтесь!