\frac{x+1}{x-1} + \frac{6x-6}{x+1} -5=0
Это нужно решить с помощью замены неизвестного. Не знаю, как преобразовать, чтобы подставить t. Решать полностью не обязательно, просто напишите, плиз, чему равно t и почему.
Мне подсказали, что t=x+1, тогда получается
 \frac{t}{x-1} + \frac{6(x-1)}{t} -5=0
Как это решать?

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-10-19T00:33:25+04:00
Домножаем на (x²-1)

получаем

(х+1)²+6(х-1)²-5(х²-1)=0

х²+2х+1+6х²-12х+6-5х²+5=0

2х²-10х+12=0|÷2

х²-5х+6=0

D=25-4*6=1

x₁=(5+1)/2=3
x₂=(5-1)/2=2

проверка

(3+1)/(3-1) + (6*3-6)/(3+1) -5=5-5=0

Так что выходит у меня так
Комментарий удален
Нужен способ замены неизвестного...