ЛЮДИ ПОМОГИТЕ СРОЧНО НАДО))
объясните, как меняются свойства летучих водородных соединений неметаллов по периоду слева на право??
поясните почему хлор образует оксид CL2O7 а фтор такой оксид не образует? сравните фтор и хлор по валентности?

2

Ответы и объяснения

2013-10-18T17:08:57+00:00
С неметаллами водород образует летучие соединения молекулярного строения. В обычных условиях это газы или летучие жидкости. Проследим сначала, как изменяются свойства водородных соединений неметаллов в периодах слева направо. Так, например, рассмотрим свойства водородных соединений металлов 2-го периода – азота и фтора. Аммиак NH3 обладает основными свойствами, а фтороводород HF – кислотными. Такими же свойствами обладают водородные соединения элементов 3-го периода – фосфин PH3 и хлороводород HCl. Следовательно, в периодах слева направо кислотные свойства летучих водородных соединений неметаллов в водных растворах усиливаются. 1) В периодах слева направо у ионов элементов положительный заряд увеличивается. В связи с этим кислотные свойства летучих водородных соединений элементов в водных растворах усиливаются. 2) В группах сверху вниз отрицательно заряженные анионы (например, F-, Cl-, Br-, I-) всё слабее притягивают положительно заряженные ионы водорода H+. В связи с этим облегчается процесс отщепления ионов водорода H+ и кислотные свойства водородных соединений увеличиваются. 3) Водородные соединения неметаллов, обладающие в водных растворах кислотными свойствами, реагируют со щелочами. Водородные же соединения неметаллов, обладающие в водных растворах основными свойствами, реагируют с кислотами. 4) Окислительная активность водородных соединений неметаллов в группах сверху вниз сильно увеличивается. Например, окислить фтор из водородного соединения HF химическим путём нельзя, окислить же хлор из водородного соединения HCl можно различными окислителями. Это объясняется тем, что в группах сверху вниз резко возрастают атомные радиусы, в связи с чем отдача электронов облегчается.
Хлор один из самых активных неметаллов, несколько менее активный, чем фтор. Хлор легко присоединяет электрон и образует хлориды со степенью окисления -1. Существуют и положительные степени окисления хлора вплоть до + 7. Известны следующие оксиды хлора: Cl2O, ClO2, Cl2O6 и Cl2O7. Все они неустойчивы, могут быть получены только косвенным путем и являются сильными окислителями, как и сам хлор. Он непосредственно реагирует с металлами и неметаллами:

2Na + Cl2 = 2NaCl
2Р + 3С12 = 2РСl3
Атом фтора практически не отдаёт электроны при образовании хим. связей, может только присоединить один электрон. А атом хлора в различных соединениях может и присоединить электрон, и охотно предоставить все свои семь валентных электронов. Всё из-за того, что орбитальный радиус валентных электронов атома Cl примерно вдвое больше, чем у атома F. Поэтому сила притяжения валентных электронов в атоме хлора к ядру в среднем в четыре раза меньше по сравнению со фтором.



2013-10-18T18:02:40+00:00
1)в периодах слева направо кислотные свойства летучих водородных соединений неметаллов в водных растворах усиливаются. Элементы главных подгрупп, начиная с IV группы, образуют летучие водородные соединения. Их также изображают общими формулами в последовательности: RH4, RH3, RH2, RH. Формулы водородных соединений ставятся под элементами главных подгрупп.
2)
Высшая валентность атомов по периоду изменяется от I до VII (иногда и до VIII). Так вот у фтора -1, (+1), а у хлора -1, +1, (+2), +3, (+4), +5, +7 (В скобках обозначены более редкие валентности) Т.к у атома фтора есть 9 электронов, а у атома хлора 17
Электронные конфигурации: у фтора 1s2 2s2 2p5, у хлора 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
Причина множественности значений валентности заключается в том, что существуют различные способы их заполнения (т.к до конца заполненные 
 электронами s2, p6, d10)
Атом фтора практически не отдаёт электроны при образовании хим. связей, может только присоединить один электрон. А атом хлора в различных соединениях может и присоединить электрон, и охотно предоставить все свои семь валентных электронов
Числовое значение положительной валентности = числу отданных атомом электронов, а отрицательной валентности = числу электронов, которые атом должен присоединить для завершения внешнего энергетического уровня.