1.Понятие "всемирная история" и её периодизация. Основные тенденции всемирно-исторического развития в 1918-1945 гг.
2.Революционные события в Западной Европе в 1918-1923гг.
3. Версальско-Вашингтонская система и её противоречия.
4. Влияние мирового экономического кризиса 1929-1933г на социально-политическое развитие западных стран и США.

1

Ответы и объяснения

2013-10-18T19:39:07+04:00
1.Всемирная история - это совокупность данных, памяток всех территорий мира, собранные на протяжении их существования. Разделяют на: Историю древнего мира до падения Западной Римской империи, Античную, Средних веков, Новое время, Новейшее время и Современность. 
В 1918 - 1945 многие страны понесли убытки из-за Первой и Второй мировых войн. Численность населения значительно уменьшилась, появились новые организации и культурные и политические. В этот период меняется мировоззрение общества.
2. 
Ноябрьская революция в Германии . После того как летом 1918 г. Германия потерпела поражение в наступлении на Западном фронте в стране стала быстро назревать революционная ситуация. 3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание моряков в Киле и рабочих - это и послужило началом буржуазно-демократической революции. и др.
3. 
Версальский мирный договор (1919 год) - империалистический договор, завершивший первую мировую войну. Подписан в Версале 28 июня державами-победительницами США, Британской империей, Францией, Италией, Японией Бельгией и др. , с одной стороны, и побеждённой Германией - с другой. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20 гг. По Версальскому мирному договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен, Польше - познань, часть Приморья и др. территории Западной Пруссии;

Неразрывной частью Версальского мирного договора был статут Лиги Наций. США не ратифицировали Версальский мирный договор и в августе 1921 года заключили особый договор, почти идентичный В. м. д. , но не содержащий статей о Лиге Наций. СССР неизменно разоблачал империалистический характер В. м. д. , решительно возражая в то же время против подготовки новой войны под видом борьбы за его пересмотр. “Четырнадцать пунктов”- условия мира, выдвинутые президентом США Вильсоном в конце 1 мировой войны (в январе 1918 года) в противовес советскому Декрету о мире; ставил целью установление гегемонии США в международных делах. “Четырнадцать пунктов”, демагогически представленные мировой общественности в качестве программы восстановления мира во всём мире, были в действительности очередной попыткой США не допустить раздела мира без участия американского империализма.
4. Экономический кризис привел к к очень сильному падению экономики США и других западных стран. В США: Грандиозный биржевой крах тогда, в «черный» вторник, 29 октября 1929 года, положил начало кризису, или «Великой депрессии» 1929-1933 гг. Падение цен сопровождалось резким сокращением производства, происходил глубокий кризис всей банковской системы, обесценивались валюты, разорялись предприятия, появился запредельный уровень безработицы, массовая бедность, разочарование населения в существующих порядках, - и это далеко не полный перечень бед, свалившихся на экономику государств, еще недавно считавшихся богатейшими и преуспевающими.
Кризис нанес ощутимый удар мировой торговле. Уменьшение торгового оборота привело к свертыванию международных связей. Конкуренция международных монополий перерастала фактически в открытую торговую конфронтацию между странами. Торговые споры нарушили традиционные основы финансовых взаимосвязей между странами.
Кризис 30-х годов заставил правительство этих стран предпринимать серьезные попытки воздействия на экономическое развитие и предупреждения их разрушительных последствий.