Назовите а)самые древние и б) самые молодые участки земной коры на территории нашей страны. Укажите какие формы рельефа им соответствуют.

1

Ответы и объяснения

2013-10-18T17:37:01+04:00
Самые древние складчатые области формировались на территории России в архее и протерозое (2600-500 млн лет назад). Они сложены породами допалеозойского возраста. Именно они образуют нижний структурный ярус платформ — их складчатый фундамент. 
а территории России находятся две древних платформы — Восточно-Европейская и Сибирская. Обе они имеют двухъярусное строение: складчатый фундамент из кристаллических и магматических пород архейско-протерозойского возраста и палеозойско-кайнозойской осадочный чехол. Осадочные породы чехла залегают спокойно, обычно субгоризонтально. Осадконакопление прерывалось в периоды поднятий и сменялось процессами сноса.Средиземноморский подвижный пояс протянулся вдоль юго-западной окраины Евразиатской плиты. Как и Урало-Монгольский пояс в период своего геосинклинального развития он занимал межплатформенное положение, а в постгеосинклинальный — внутриконтинентальное и частично межконтинентальное положение. Он сформировался при сближении Евразиатской плиты с Африкано-Аравийской и Индо-Австралийской плитами. К границам России он приближается лишь в районе Большого Кавказа. 

Этот пояс заложился еще в рифее. Разные его части (отрезки) завершили геосинклинальное развитие в различное время. Центральная часть, в которую входит и Кавказ, закрылась в конце плиоцена и относится к альпийской складчатой области. При этом Кавказ является наиболее типичным звеном альпийских складчатых сооружений. 
самая молодая - Внешняя зона этого пояса представлена Скифской плитой, складчатое основание которой создано герцинской складчатостью и в краевых прогибах опущено на 6-8 км (максимум до 12 км), а внутренняя — складчатой областью Кавказа. Большой Кавказ относится к внешним антиклинориям альпийско-гималайской складчатой области. Под ним находится "гранитный корень" гор с мощностью земной коры до 60 км (М.Н. Смирнова, 1984) В пределах пояса происходили и раннекиммерийская, и ларамийская складчатости, но завершающей была кайнозойская складчатость в плиоцене. 

Хотя формирование складчатого пояса здесь завершено, однако территория еще сохраняет значительную подвижность. 

Наличие высоких хребтов и Закавказских межгорных впадин, землетрясения, случаи вулканизма в недавнем прошлом свидетельствуют о продолжающемся орогенном развитии. Материковая кора формируется в течение длительного геологического времени и, вероятно, ее формирование еще не закончено.