Помогите решить пример:
(кв.корень a-1)в квадрате + 4кв.корень а = (кв.корень а + 1) в квадрате. если не сложно объясните как это решить

1

Ответы и объяснения

2013-10-17T22:22:56+04:00
Если правильно понят то уравнение выглядит так
(\sqrt{a}-1)^2 +4 \sqrt{a}= (\sqrt{a}+1)^2
тогда
a -2 \sqrt{a} +1 +4 \sqrt{a}= (\sqrt{a}+1)^2
a +2 \sqrt{a} +1 = (\sqrt{a}+1)^2
(\sqrt{a}+1)^2 = (\sqrt{a}+1)^2
что и требовалось доказать
Нужно заметить, что ОДЗ a>=0
так?
Да
А откуда мы взяли +2 кв.корень а?
- 2 корня из (а) и + 4 корня из (а), будет 2 корня из (а)
Аааа, точно, спасибо большое!