Зубная система млекопитающих имеет ряд существенных отличий от таковой у других групп животных.Выберите,какой из приведенных признаков является отличительными.
а)функционально разнообразные зубы;
б)множественные зубы;
в)наличие желез в ротовой полости;
г)наличие мускулистого языка.

1

Ответы и объяснения

2013-10-17T16:30:00+04:00
Зубы - твердые образования в ротовой полости позвоночных животных, служащие для механической обработки пищи, в ряде случаев - так же оружием защиты и нападения; у человека зубы участвуют в образовании некоторых звуков речи.

У всех позвоночных животных зубы состоят из дентина, ткани, сходной по структуре с костной. Внутри зуба как правило расположена полость, заполненная живой тканью - пульпой, пронизанной нервами и кровеносными сосудами. Снаружи зуб (тоже как правило) покрыт твердой эмалью.
Зубы млекопитающих расположены в один ряд по краю каждой челюсти, в углублениях челюстных костей - альвеолах. Часть зуба, находящаяся внутри альвеолы, называется корнем зуба; часть, выступающая над поверхностью десны и видимая снаружи - коронкой зуба; участок, переходный между корнем и коронкой, называется шейкой зуба. Такой тип зубов, укрепленных в альвеолах, называется текодонтным ("покрытозубым").

Зубная система млекопитающих гетеродонтная, то есть зубы в разных частях зубного ряда различаются по функциям и форме. В типичном случае самые передние зубы - резцы, служат для захвата и первичной обработки пищи. За ними следуют клыки, предназначенные для наиболее грубой механической обработки пищи; они же чаще всего служат орудием защиты или нападения. За ними следуют предкоренные и коренные зубы, как правило обладающие сложно устроенной коронкой и служащие для окончательного измельчения пищи.
Коренные зубы обычно устроены наиболее сложно: они имеют несколько корней, а на коронке - сложно устроенную системой бугров и гребней, форма которой зависит от пищевой специализации животного. Различают несколько основных типов коренных зубов. Трибосфенические зубы с острыми вершинками, соединенными системой гребней, характерны для всех примитивных млекопитающих, в чьей пище преобладают насекомые. Секториальные зубы обладают режущим наружным краем, позволяющим разжовывать животную пищу (и характерны, соответственно, для хищников). Жевательная поверхность бугорчатого или бунодонтного зуба несет различное количество притупленных бугорков; такие зубы характерны для всеядных животных - свиней, медведей, мышей, обезьян. Лунчатые или селенодонтные зубы с характерными полулунными складками эмали и гребенчатые или лофодонтные зубы с поперечными складками эмали (промежутки между которыми иногда заполнены цементом) характерны для растительноядных животных, образуя эффективную "терку" для измельцения травы и листьев.