Ответы и объяснения

2013-10-16T20:19:44+00:00
Эта комедия показывает нам быт и нравы русского помещичьего дома. В центре внимания – семейные отношения Простаковых. С самого начала становится понятным,что госпожа в доме Простакова. Суть отношений можно понять из фразы Простакова :«При твоих глазах мои ничего не видят».Помыкая своим послушным мужем Простакова превратила его в безвольную тряпку. Именно эту роль отводит ему она, приказывая расправиться с Тришкой: «Поди, сударь, и теперь же накажи...». Госпожа Простакова проявляет себя не только как деспот, но и как мать,любящая своего сына животной любовью. Даже черезмерная прожоливость сына вызывает у неё прежде умиление, а только потом заботу о здоровье сына. В произведение так же показана жадность Простаковой. Когда она узнает, что Софья получает в наследие десять тысяч, в мгновение меняет своё мнение и старается выдать Митрофана за Софью дабы получить из этого выгоду.

Откуда же такие дикие нравы и повадки? Из реплики Простаковой мы узнаем о раннем детстве ее и Скотинина. Они росли среди темноты и невежества. В этих условиях умирают их братья и сёстры, обиды и боль перекладываются на двух живых детей. Детей в семье ничему не учили. В этой среде и началось формирование характера Простаковой и Скотинина. Став полновластной хозяйкой в доме мужа, Простакова получила еще большие возможности для развития всех отрицательных черт своего характера. Даже чувство материнской любви приняло у Простаковой уродливые формы.

Неграммотная Простакова понимала что есть указы по которым она могла угнетать крестьян. Правдин бросил реплику в сторону героини: «Нет, сударыня, тиранствовать никто не волен», и получил ответ: «Не волен! Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен. Да на что же дан нам указ о вольности дворянства?»

За свою деспотичность, жестокость и жадность Простакова жестоко наказана. Она не только лишается бесконтрольной помещичьей власти, но и сына: «Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофанушка!» Но слышит грубый ответ своего идола: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…». В этот трагичный момент в озверелой тиранке, вырастившей бездушного негодяя, проглядывают истинно человеческие черты несчастной матери.