почему в поэзии жуковского часто звучит тема потустороннего мира

1

Ответы и объяснения

2013-10-16T10:30:17+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Жуковский был поэтом - романтиком .Его герои подчас одиноки ,загадочны ,являются сильными личностями ,а произведения уводят читателя из реального мира в мир придуманный .Это и есть признаки романтизма .Но романтизм бывает революционный ( "Тарас Бульба "Гоголя ) и консервативный ( у Жуковского ) .У него такое мироощущение сложилось после смерти возлюбленной (Маши  Протасовой- Мойер) .Молодые люди полюбили друг друга ,но так как они были родственниками ( она ,по -моему ,была его кузиной) .то брак этот не состоялся .Девушка вышла замуж без любви .Влюблённые тосковали очень .Маша заболела чахоткой и умерла .Жуковский стал  мечтать о встрече с любимой в потустороннем мире .Так он уходил от реальной действительности в придуманный загробный мир .
Интересно в этом отношении стихотворение "Лалла Рук",где поэт обращается к небу и видит там звезду .Эти стихи ,мне кажется , о надежде встретиться с любимой ( в загробном мире )

Ах! не с нами обитает 
        Гений чистый красоты; 
Лишь порой он навещает 
        Нас с небесной высоты; 
Он поспешен, как мечтанье, 
        Как воздушный утра сон; 
Но в святом воспоминанье 
        Неразлучен с сердцем он!