Ответы и объяснения

2013-10-16T10:40:32+00:00
Осязание-это спосбность человеческого организма снабжать мозг информацией о внешней среде. Органы осязания, которые называются рецепторами, разбросаны по всей поверхности тела.

РЕЦЕПТОРЫ - это чувствительные нервные окончания. Они воспринимают действия внешних раздражителей - прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло. Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод воды. Рецепторы в основном находятся в коже, а также в мышцах, суставах и некоторых слизистых оболочках.

Рецепторы, чувствительные к легким прикосновениям и слабому давлению, и находятся в верхней части дермы. Более крупные рецепторы, реагирующие на ушибы и сильное давление, разме-: щены в дерме глубже и почти все окружены капсулами. Тепло, холод и боль воспринимаются ветвящимися нервными окончаниями, которые находятся на границе между эпидермисом и дермой; они не имеют капсул. Информация от всех рецепторов в виде электрических импульсов передается по нервам в чувствительные зоны мозга. Мозг анализирует эти сигналы и строит на их основе картину окружающей нас обстановки. Например, ощущение боли предупреждает человека о возможной опасности.

ОСЯЗАНИЕ — контактное чувство. Особой чувствительностью к воздействию внешних раздражителей обладает поверхность кожи. В коже находятся тысячи рецепторов, которые мгновенно реагируют на прикосновения и посылают сигналы в головной мозг.

Одеваясь по утрам, мы вначале ощущаем одежду всей кожей. Однако очень быстро перестаем ее замечать. Эта утрата ощущения называется привыканием. Кожа привыкает к раздражению и перестает посылать нервные импульсы в мозг. Явление это играет очень важную роль: не будь привыкания, одежда продолжала бы раздражать кожу весь день.

В коже находятся различные типы чувствительных нервных окончаний - рецепторы. Они воспринимают прикосно вения, давление, боль, тепло и холод. По нервам импульсы передаются от рецепторов в мозг.