пользуясь этимологическим славаоём,подгатовте усное выступление на одну из данных тем: исторические слова джинсы,работа,привередливый,обворожить.

1

Ответы и объяснения

2013-10-16T05:56:26+00:00
Работа. Каждый день мы пишем в тетради "Классная работа", говорим: "Папа поздно пришел с работы" и не задумываемся, откуда пришло к нам такое привычное слово, что оно означает. А слово "работа" имеет интересную историю. В словаре Фасмера говорится, что оно было в общеславянском  языке в форме: "*orbota,  производное от *orbъ (> рабъ)". В русском языке начало "ор-" заменилось на "ра-", что не редкость для нашего языка, который стремится к открытости слога и в котором распространено "аканье". Схожие слова можно найти не только в русском языке.  Это слово с разным звучанием и в ряде случаев с иным значением вошло в словарь славянских языков: укр. робота, болг. работа "работа", сербхорв. работа "барщина", словацк. robota "барщина". Оно имеет соответствие в немецком: Arbeit. Работа первоначально употреблялось в значении «тяжелая, подневольная работа, рабство».  Работой крестьяне называли барщину, т.е. работу на барина. Для названия работы в своем хозяйстве, на своем поле чаще употреблялось слово "труд". Этим объясняется негативное отношение к работе и ,в то же время, положительная оценка труда в русских пословицах и поговорках. Сравним: "Работа не волк - в лес не убежит", "От работы кони дохнут" , но "Терпенье и труд все перетрут", "Труд кормит, а лень портит".
в современном языке  слово "работа" многозначно:
1. Действие по значению глагола работать, действие, занятие, труд (физическая работа; умственная работа).
2. Форма работы (полевые работы, ремонтные работы).
3. Служба, труд на предприятии, в учреждении, место службы.
4. То, что подлежит обработке (раздать работу).
5. Продукт труда (печатная работа).
6. Качество, способ изготовления (старинная работа; итальянская работа).
Слово работа входит во фразеологизмы: топорная работа, собачья работа, работал не покладая рук, взять в работу, работа не бей лежачего, работа на износ.