Ответы и объяснения

2013-10-15T23:39:44+04:00
Тегеранская конференция cостоялась 28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране. На ней впервые собралась «Большая Тройка» — Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль, И. В. Сталин. Это была первая конференция «Большой Тройки» (СССР, Америка, Англия) за время Второй Мировой войны, она будет продолжена на Ялтинской и Постдамской конференции. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против фашистской Германии и её сателлитов. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. В то же время, обсуждался вопрос о предоставлении независимости Ирану.
Сталин предлагал сделать это на его территории – на юге, в Астрахани либо на севере, в Архангельске. Рузвельт сказал, что СССР для переговоров не подходит и предложил собраться на Аляске, на что нашлись возражения у Сталина – уехать от фронта в "столь отдалённый пункт" в такое напряженное время он не желал. Варианты Багдада и Каира тоже были отклонены. В конце концов, выбрали Тегеран. До начала войны Иран симпатизировал немцам, там находились германские военные, но в 1941 г. в страну вступили войска СССР и Англии, а также небольшое количество американских солдат (для обеспечения ленд-лиза).
В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского. Между посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Созданный таким образом дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно "эвакуированы" из зоны предстоящих переговоров.
30 ноября в британском посольстве был устроен торжественный прием по случаю дня рождения Черчилля.
На приеме было много тостов, но один запомнился всем. Президент США сказал: "В то время, как мы здесь празднуем день рождения британского премьер-министра, Красная Армия продолжает теснить нацистские полчища. За успехи советского оружия!"
Оценка: 0 Рейтинг: 0