ПРОВЕРЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Прочитав поэму А.С. Пушкина «Медный всадник», я задумлся над тем, как автор, описывая памятник Петру Первому, размышляет над величием исторической личности, сопоставляя с личностью обычного человека. Главный герой поэмы, Евгений- обычный житель столицы, постояно думающий о том как прокормиться и где взять деньги. Он задумывается, почему одним людям дано все, а другим ничего. Ведь, они не блещут ни умом, ни трудолюбием, а жизнь у них на много легче. Здесь начинает развиваться тема «маленького человека», его ничтожного положения в обществе. Далее мы узнаем, что Евгений собирается жениться на такой же, как и он, простой девушке Параше.Возлюбленная Евгения со своей матушкой живет на берегу Невы в маленьком домике. Герой мечтает создать семью, обзавестись детьми, он мечтает о том, что в старости внуки будут о нем заботиться. Мечтам Евгения не суждено сбыться. Ужасное наводнение не только разрушило часть города, но и разрушило жизнь главному герою.Поднявшиеся воды Невы погубили Парашу и ее мать. От пережитых потрясений Евгений сошел с ума. Безумный ум героя стал обвинять во всем царя и его воплощение – памятник. Ведь, именно Петр построил этот город на берегу реки, в местах, где иногда происходят наводнения. Он не думал об этом. Он думал о величии всей страны, о своем могуществе. Его не волновали, по мнению Евгения, трудности, которые могли возникнуть у простых жителей Петербурга. В бреду герой начинает грозить памятнику, который в дальнейшем приследовал Евгения.После этого он стал ходить мимо памятника, не поднимая глаз. Поэма имеет трагичный конец, где главный герой погибает.Пушкин полон сочувствия к «маленькому» человеку. Он задумывается о цене величия страны. Писатель показал нам, что надежды и думы каждого отдельного человека, пусть даже «маленького», не менее важны, чем интересы государства. В целом, конфликт личности и государства неизбежен, неразрешим и исход его давно известен.

1

Ответы и объяснения

2013-10-15T23:20:45+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
В поэме "Медный всадник" А.С. Пушкин, описывая памятник Петру Первому, размышляет над величием исторической личности, сопоставляя её с личностью обычного человека. Главный герой поэмы Евгений, обычный житель столицы, постоянно думает о том, как прокормиться и где взять деньги. Его терзают одни и те же вопросы, почему одним людям дано все, а другим ничего. Ведь они не блещут ни умом, ни трудолюбием, и их жизнь   на- много легче. Здесь начинает развиваться тема «маленького человека», его ничтожное положение в обществе. Далее мы узнаем, что  Евгений собирается жениться на такой же, как и он, простой девушке Параше.Возлюбленная Евгения со своей матушкой живет на берегу Невы в маленьком домике. Герой мечтает создать семью, обзавестись детьми, он мечтает о том, что в старости внуки будут о нем заботиться. Мечтам Евгения не суждено сбыться. Ужасное наводнение не только разрушило часть города, но и разрушило жизненные планы главного  героя. Поднявшиеся воды Невы погубили Парашу и ее мать. От пережитых потрясений Евгений сошел с ума.  Обезумев от горя, он стал обвинять во всем царя и его воплощение – памятник. Ведь именно Петр построил этот город на берегу реки, где часто происходит наводнение. Он не думал об этом. Великий царь думал о величии всей страны, о своем могуществе. Его не волновали, по мнению Евгения, трудности, которые могли возникнуть у простых жителей Петербурга. В бреду герой начинает грозить памятнику, который в дальнейшем преследует Евгения.
 Поэма имеет трагичный конец.  Главный герой погибает. Пушкин полон сочувствия  "маленькому человеку". Он задумывается о цене величия страны. Писатель показал нам, что надежды и думы каждого отдельного человека, пусть даже «маленького», не менее важны, чем интересы государства. В целом конфликт личности и государства неизбежен, неразрешим, и исход его давно известен.