Заполните таблицу "Роль кишечнополостных в экосистемах и их значение для человека" .
Роль в экосистемах Значение для человека

1

Ответы и объяснения

2013-10-15T22:03:50+04:00
Важную роль в круговороте веществ и увеличении биологической продуктивности водоемов играют морские кишечнополостные. Они питаются мелкими морскими животными и являются кормом для многих видов рыб. Коралловые полипы участвуют в образовании рельефа земной поверхности. Коралловые рифы являются местом обитания самых водорослей, беспозвоночных животных и рыб. С рифообразующих кораллов добывают известняк, который используется как строительный материал. Из красного и черного кораллов изготавливают ювелирные украшения. Вместе с тем коралловые рифы могут быть препятствием для судоходства. В Китае и Японии некоторых медуз употребляют в пищу. Гидры и медузы, питаясь мальками рыб, наносящих ущерб рыбному хозяйству. Яд стрекательных клеток некоторых медуз очень опасен для человека.
 

Строение кишечнополостных характеризуется радиальной, или лучистой, симметрией. Есть одна главная продольная ось, вокруг которой в радиальном (лучистом) порядке расположены различные органы. От числа повторяющихся органов зависит порядок радиальной симметрии. Если вокруг продольной оси располагается 4 одинаковых органа, то радиальная симметрия в этом случае называется четырехлучевой. Если таких органов 6, то шестилучевым, и т.д. Через тело кишечнополостных всегда можно провести несколько (2, 4, 6, 8 и более) плоскостей симметрии. В этом отношении кишечнополостные резко отличаются от двустороннесимметричных, или билатеральных, животных (Bilateria), у которых всего одна плоскость симметрии, делящая тело на две зеркально подобные половинки: правую и левую.



Радиальная симметрия встречается у нескольких групп животных, которые, однако, имеют общую биологическую черту: все они или ведут сидячий образ жизни, или вели его в прошлом. Сидячий образ жизни способствует развитию лучистой симметрии.

Биологически это правило объясняется тем, что у сидячих животных один полюс обычно служит для прикрепления, другой, свободный, несет на себе рот. Свободный ротовой полюс животного по отношению к окружающим предметам (в смысле возможности захвата пищи, осязания и т.п.) поставлен со всех сторон в совершенно одинаковые условия, вследствие чего многие органы и получают одинаковое развитие на разных пунктах тела, расположенных вокруг главной оси, проходящей через рот до противоположного ему прикрепленного полюса; результатом этого является выработка лучистой симметрии. Совсем иначе дело обстоит у ползающих животных.

Кишечнополостные – двухслойные животные (Diploblastica): в онтогенезе у них формируются только два зародышевых листка – экто - и энтодерма, отчетливо выраженные у взрослого животного. Эктодерма и энтодерма разделены прослойкой мезоглеи. В наиболее простом случае тело кишечнополостных имеет вид открытого на одном конце мешка. В полости мешка, выстланой энтодермой, происходит переваривание пищи, а отверстие служит ртом. Последний обычно окружен несколькими или одним венчиком щупалец, захватывающих пищу. Не переваренные остатки пищи удаляются из тела через ротовое отверстие. По строению наиболее просто организованные из кишечнополостных могут быть сведены к типичной гаструле.

В зависимости от образа жизни эта схема строения может несколько изменяться. Наиболее близки к ней сидячие формы, которым дано общее наименование – полипы: свободноплавающие кишечнополостные испытывают обычно сильное уплощение тела по направлению главной оси – это медузы.