Ответы и объяснения

2013-10-15T12:52:22+00:00
При попадании пищи в рот происходит раздражение находящихся в слизистой оболочке рецепторов осязательной, температурной и вкусовой чувствительности. Далее импульсы от рецепторов проводятся по второй и третьей ветви тройничного нерва в продолговатый мозг, где находятся чувствительные ядра. От этих ядер начинается второй нейрон чувствительной части тройничного нерва, который направляется к зрительному бугру. От восходящих афферентных волокон на уровне ствола мозга и таламуса отходят коллатерали к ядрам ретикулярной формации. 

От зрительного бугра начинается третий нейрон, направляющийся к чувствительной зоне коры головного мозга. Оттуда эфферентные импульсы направляются также по веткам тройничного нерва к жевательным мышцам. Находящиеся в жевательных мышцах механорецепторы типа мышечных веретен регулируют движения нижней челюсти и требуемую силу жевательных мышц. Вся эта рефлекторная деятельность подчинена корковым влияниям. 

В результате рефлекторных сокращений жевательная и височная мышцы с ее зубным рядом совершает различные движения. При этом, нижний зубной ряд размыкается и смыкается с верхним, а нижние зубы скользят вперед и назад, вправо или влево по режущим и жевательным поверхностям верхних зубов. 

В зависимости от того, на какой участок зубных рядов попадает пища, происходит ее соответствующая обработка. 
Короче эти мышцы начинают работать когда еда в рот попадает, а всё регулируется корой головного мозга, так вроде доходчивей))) 
а механорецепторы непосредсвенно и регулируют)))
2013-10-15T13:05:54+00:00
двигательными нейронами, расположенными в передних рогах шейной части спинного мозга.