подготовить устное выступление на тему "гордость-это хорошо или плохо?"

пожалуйста

1

Ответы и объяснения

2013-10-15T14:49:57+04:00
Гордыня – понятное дело, от глупости. Ну а гордость – это ведь не так плохо? Сразу всплывают в памяти слова Сатина из горьковской пьесы «На дне»: «Человек – это звучит… гордо!» Вспомните, кто и где это говорит. Люди, обитающие в этой ночлежке, вообще-то могут гордиться только тем, что они чуть выше животных. Но стремление погордиться присутствует даже у них. Оно есть почти в каждом из нас.
Разве это плохо, опять спросите вы, гордиться, например, своей страной и даже успехами своей футбольной команды?

Мой ответ вас удивит и, возможно, настроит против меня: гордость для человека – это всегда блокада духовного развития.Философы полагают, что гордость – это, конечно, опухоль в личности человека, но не злокачественная. А вот что действительно корёжит нашу личность – так это гордыня. Это уже серьёзное заболевание.

Я встречала подобных людей, и меня, конечно, занимал вопрос: как так вышло, что вместо духовного живого человека перед нами предстаёт некий гриб мухомор, преисполненный гордыни?

Как проявляется эта болезнь? Такой человек всегда прав, он категоричен. Например, если вы будете говорить о том, как следует кормить собаку, он непременно скажет: только вот так и никак иначе. Если вы посмеете вякнуть своё мнение, то в ответ вас в лучшем случае назовут невежей. Ведь когда человек, поражённый гордыней, даёт вам совет, то выполнять его нужно беспрекословно.

По каким симптомам мы можем распознать, что у человека не доброкачественная гордость, а злокачественная гордыня? По высказываниям.

Человек, поражённый гордыней, часто употребляет выражение «А вот я…». Например, увидев, что кто-то в гололёд поскользнулся и упал навзничь, «гордец» мимо не пройдёт, а тут же вразумит: «Ну что же вы, девушка, так падаете, надо группироваться, вот я, например…» «Гордец» постоянно сравнивает себя с другими, причём всегда в свою пользу: «Другие люди принимают лекарства в той дозе, в которой им выписали. А я всегда принимаю только половинную дозу». Не имеет значения, разумно это или нет, главное сказать: а вот я… Замечательно работает у «гордецов» механизм воспоминаний. Вот чему я искренне завидую. Потому что из прошлого у них всегда всплывают только факты их успехов: «Вот я наполеон испекла, как все хвалили, как всем понравилось!» И эти воспоминания о восхитительном наполеоне, вкуснейших пирогах, о сшитом платье, связанном шарфе не просто вплетаются в ткань разговора, а являются его сутью. Дифирамбы поются себе, а другие люди упоминаются только как фон для сравнения в свою пользу.
Спасибо большое!ъ
спасибки получу 5)))