ОТЗОВИТЕСЬ, помогите!!!!!!

1.выписать все высказывания о правде героев пьесы "на дне"

2.и чья правда ближе??

1

Ответы и объяснения

2013-10-14T11:12:56+00:00
Я не могу с точностью сказать, правда какого персонажа мне ближе, так как в образе Луки мне близка его человечность, доброта и понимание, а в образе Сатина – отрицание лжи и стремление к истине. 1. Лука. И... чего тебе правда больно нужна... подумай-ка! Она, правда-то, может, обух для тебя... 
2. Актер (останавливается, не затворяя двери, на пороге и, придерживаясь руками за косяки, кричит). Старик, эй! Ты где? Я - вспомнил... слушай. (Шатаясь, делает два шага вперед и, принимая позу, читает.) 
Господа! Если к правде святой 
Мир дорогу найти не умеет, - 
Честь безумцу, который навеет 
Человечеству сон золотой! 
3. Наташа. Видно, вранье-то... приятнее правды... 
4. Бубнов. Мм-да!.. А я вот... не умею врать! Зачем? По-моему - вали всю правду, как она есть! Чего стесняться? 
5. Клещ (вдруг снова вскакивает, как обожженный, и кричит). Какая – правда? Где – правда? (Треплет руками лохмотья на себе.) Вот – правда! Работы нет... силы нет! Вот – правда! Пристанища... пристанища нету! Издыхать надо... вот она, правда! Дьявол! На... на что мне она – правда? Дай вздохнуть... вздохнуть дай! Чем я виноват?.. За что мне – правду? Жить – дьявол – жить нельзя... вот она – правда!.. 
6. Клещ (дрожит от возбуждения). Говорите тут – пра-авда! Ты, старик, утешаешь всех... Я тебе скажу... ненавижу я всех! И эту правду... будь она, окаянная, проклята! Понял? Пойми! Будь она – проклята! 
7. Лука (задумчиво, Бубнову). Вот... ты говоришь – правда... Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь... Был, примерно, такой случай: знал я одного человека, который в праведную землю верил... 
8. Костылев. Да. А как же?.. Что такое... странник? Странный человек... непохожий на других... Ежели он – настоящее странен... что-нибудь знает... что-нибудь узнал эда-кое... не нужное никому... может, он и правду узнал там... ну, не всякая правда нужна... да! 
Он – про себя ее храни... и – молчи! Ежели он настояще-то... странен... он – молчит! 
9. Клещ. Правды он... не любил, старик-то... Очень против правды восставал... так и надо! Верно – какая тут правда? И без нее – дышать нечем... Вон князь... руку-то раздавил на работе... отпилить напрочь руку-то придется, слышь... вот те и правда! 
10. Сатин … Что такое – правда? Человек – вот правда! Он это понимал... вы – нет! Вы – тупы, как кирпичи... Я – знаю ложь! Кто слаб душой... и кто живет чужими соками – тем ложь нужна... одних она поддерживает, другие – прикрываются ею... А кто – сам себе хозяин... кто независим и не жрет чужого – зачем тому ложь? Ложь – религия рабов и хозяев... Правда – бог свободного человека!

Я не могу с точностью сказать, правда какого персонажа мне ближе, так как в образе Луки мне близка его человечность, доброта и понимание, а в образе Сатина – отрицание лжи и стремление к истине.